焼売が大好物です。
シウマイといえば崎陽軒。
崎陽軒のシウマイ弁当はずっと変わらない味で大好きだし、
家で食べるのは専ら冷凍の優れものがあるから、自分で作るなんて考えられない!
最近のお気に入りは、この二つ⤵
マルハニチロの「譚彦彬さんの新中華街~たけのことしいたけのシューマイ」と、
最近は、味の素の「豚のあふれる肉汁にXO醤と葱油が香るザ☆シュウマイ」
市販のでこんなに美味しいのだから、苦労して作る必要はないじゃないですか。
焼売って結構時間かかりますしね、餡を寝かしたり、焼売の皮に包んだり。。。。
そんなズボラの私ですから、以前作ったのといえばこんなの
「熊八さんの変わりシューマイ」
いいでしょう? どでかいやつ。
いちいち包まなくても、小さい必要はない。
そんなワケで、←どんな(・・?
焼売は《市販に限る》をモットーに、ずっとやってきましたが、急に手作りしてみたくなりました。
理由は、、、、グリーンピースが乗ってるのが食べたくなったから。
早速ネットでレシピを検索。
Chiko さんのレシピに釘付けになった。
写真も美味しそうなのと、玉ねぎがたっぷりというのが素敵だもの。
Chiko さんの焼売は、玉ねぎと片栗粉をたっぷり使って作った餡を寝かすこと。
時間はかかるけれど、絶対に美味しいと思います。
材料は、
豚ひき肉、玉ねぎ、片栗粉、醤油、砂糖、ごま油、オイスターソース、生姜、鶏ガラスープの素、塩、胡椒。
餡にこれだけの調味料を練り込めば、出来上がったものに醤油や辛子は要らないかも。
作り方は面白い。
A 粗いみじん切りにした玉ねぎ ( 中2個 ) に、片栗粉 ( 大さじ4以上 ) を入れてまぶす。
B 豚ひき肉の方は、ボールに入れて、醤油 ( 大さじ1 ) 、砂糖 ( 小さじ2 ) 、
オイスターソース ( 大さじ1/2 ) 、生姜 ( 小さじ1 ) 、鶏ガラスープ ( 小さじ2 ) 、
塩 ( 小さじ1/4 ) 、胡椒 ( 少々 ) を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
AとBを混ぜ合わせた餡を冷蔵庫に入れて、片栗粉が全体になじんむまで、最低1時間寝かす。
寝かした餡がしっとり ⤴ こんな感じになったら、
焼売の皮で包んで、グリーンピースを乗せて←ここが大事。
これを蒸し焼きにしたら出来上がり!
私は蒸し焼き、というか蒸かし器で蒸したので、
ちょっと広がってしまった。
うーん 平べったいぞ。
上から見たら、キモっ (-_-;)
味は凄く美味しいんだけどな、やっぱり私が不器用だから。
焼売を包むのって、やはりコツがいります。
オリジナルChiko さんのレシピには、焼売の包み方がよくわかるような写真も貼付されていますので、
もしお作りになるなら、そちらを参考にしてください。
それでは、いただきま~す!