Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

私のお宝 蟹のほぐし身

 

最近、朝食のチャーハンが何よりの楽しみになってます。

ずっと焦がれていた蟹チャーハンが自分で作れるから。

f:id:garadanikki:20200120125714j:plain


望みが叶ったのは昨年末の買い出しで、ずわい蟹のほぐし身をゲットしたからです。

下高井戸駅前市場には二つの魚屋さんがありまして、

手前のお店は、品数も豊富で店構えも広く、派手やかな陳列でお客さんでごった返してます。

奥の魚屋さんも侮れず、店構えは静かだが、新鮮な品が安価で売られていて人気が高い。

下高井戸在住の友人は専ら奥の店がご贔屓だと聞き、

昨年末の買い出しは、練馬でなく下高井戸に出かけました。

f:id:garadanikki:20200121145028j:plain

そこで目にしたのが、ほぐし身です。

凄い量なのに、2,000円とは!

f:id:garadanikki:20200121145024j:plain

元旦パーティーに、ひと盛りづつ銘々皿に分けて食べました。

それはそれは美味しい蟹でした。

残りを100gずつ小分けにしたら4つ出来ました。

f:id:garadanikki:20200121145113j:plain

これがひと固まり。

解凍して、蟹チャーハンにするのです、このお宝で。

もうもう、最高!

 

いつものチャーハンが、カニチャーハンになった日の感動は忘れない。

f:id:garadanikki:20200120125709j:plain

長ネギと卵と蟹だけでも十分美味しいが、今日のは豪華です。

いつもの具材に、高菜漬けとキクラゲを加え、三粒グリーンピースをトッピング。

 

これを食べれば、御機嫌の一日が始まるのです。