最近、朝食のチャーハンが何よりの楽しみになってます。
ずっと焦がれていた蟹チャーハンが自分で作れるから。
望みが叶ったのは昨年末の買い出しで、ずわい蟹のほぐし身をゲットしたからです。
下高井戸駅前市場には二つの魚屋さんがありまして、
手前のお店は、品数も豊富で店構えも広く、派手やかな陳列でお客さんでごった返してます。
奥の魚屋さんも侮れず、店構えは静かだが、新鮮な品が安価で売られていて人気が高い。
下高井戸在住の友人は専ら奥の店がご贔屓だと聞き、
昨年末の買い出しは、練馬でなく下高井戸に出かけました。
そこで目にしたのが、ほぐし身です。
凄い量なのに、2,000円とは!
元旦パーティーに、ひと盛りづつ銘々皿に分けて食べました。
それはそれは美味しい蟹でした。
残りを100gずつ小分けにしたら4つ出来ました。
これがひと固まり。
解凍して、蟹チャーハンにするのです、このお宝で。
もうもう、最高!
いつものチャーハンが、カニチャーハンになった日の感動は忘れない。
長ネギと卵と蟹だけでも十分美味しいが、今日のは豪華です。
いつもの具材に、高菜漬けとキクラゲを加え、三粒グリーンピースをトッピング。
これを食べれば、御機嫌の一日が始まるのです。