今日は寒かったです。
にゃんこに会いに行ったけど、寒いなんてもんじゃない。
体感温度は今年一番寒かった気がします。
君たちは寒くないのかい?
「大丈夫、膝に乗れば寒くないもん」
うーん、それはいかがなものか。
確かに君は暖かいかも知れんが、私はシンシン冷えてきた。
そんな日のスープ
中華風のコーンスープです。
片栗粉でとろみをつけて、卵も入るから冷めにくい。
簡単便利で美味しくて、ホカホカだから助かります。
作りやすい分量 |
卵…1個、コーン缶詰…1/2缶 ( 150g位 ) 、味覇…10g、水溶き片栗粉 ( 片栗粉小さじ2+水 大さじ1 ) 、酒、塩、胡椒
作り方 |
つぶつぶのあるコーン缶のコーンと汁をミキサーに入れ、水を200gほど足して攪拌する。
鍋に 移して火にかけ、煮立ってきたら味覇を入れ、酒、塩、胡椒で味を調える。
水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、溶き卵を回し入れ、蓋をする。
※ 蓋をするのは予熱で溶き卵に少々火を入れるためです。