Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

中華風コーンスープ

 

今日は寒かったです。

にゃんこに会いに行ったけど、寒いなんてもんじゃない。

体感温度は今年一番寒かった気がします。

 

君たちは寒くないのかい?

「大丈夫、膝に乗れば寒くないもん」

f:id:garadanikki:20191101171816j:plain

うーん、それはいかがなものか。

確かに君は暖かいかも知れんが、私はシンシン冷えてきた。

 

そんな日のスープ

f:id:garadanikki:20200208143141j:plain

中華風のコーンスープです。

片栗粉でとろみをつけて、卵も入るから冷めにくい。

簡単便利で美味しくて、ホカホカだから助かります。

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  作りやすい分量

卵…1個、コーン缶詰…1/2缶 ( 150g位 ) 、味覇…10g、水溶き片栗粉 ( 片栗粉小さじ2+水 大さじ1 ) 、酒、塩、胡椒

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

つぶつぶのあるコーン缶のコーンと汁をミキサーに入れ、水を200gほど足して攪拌する。

鍋に 移して火にかけ、煮立ってきたら味覇を入れ、酒、塩、胡椒で味を調える。

水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止め、溶き卵を回し入れ、蓋をする。

※ 蓋をするのは予熱で溶き卵に少々火を入れるためです。