Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ベビーリーフとツナ和え の作り方 ( 備忘録 )

 

あえで書くほどでもないことで m(__)m

下北沢の雷やさんで食べた、お通しに名前を付け「我が家の一品」としました。

 

名前は「ベビーリーフのツナ和え

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f:id:garadanikki:20140914094311j:plain  材 料

マヨネーズ、ツナ缶、ベビーリーフ 分量は適当。

 

ツナ缶は、コレがいいです ⤵

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食塩不使用だから。

 

ベビーリーフは、コレ⤵

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ベビーリーフには、9種の野菜が入っています。

レットビート、ルッコラ、ターサイ、水菜、ピノグリーン、コスレタス

レッドマスタード、エンダイブ、ほうれん草

 

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain  作り方

1.ベビーリーフを簡単にすすぎざるにあけておく。

2.沸騰したお湯を1にかけたら、氷水につけ冷やした後、水切りをする。

3.ボウルにツナ缶とマヨネーズを入れ、そこに2のベビーリーフのを入れて混ぜる。

 

※ 前回は茹でたベビーリーフを使いましたが、さっと湯通しするくらいの方がいいとわかりました。

  9種のリーフの繊細な甘さを味わう為には、ツナ缶は食塩不使用がいいことがわかりました。