あえで書くほどでもないことで m(__)m
下北沢の雷やさんで食べた、お通しに名前を付け「我が家の一品」としました。
名前は「ベビーリーフのツナ和え」
材 料 |
マヨネーズ、ツナ缶、ベビーリーフ 分量は適当。
ツナ缶は、コレがいいです ⤵
食塩不使用だから。
ベビーリーフは、コレ⤵
ベビーリーフには、9種の野菜が入っています。
レットビート、ルッコラ、ターサイ、水菜、ピノグリーン、コスレタス
レッドマスタード、エンダイブ、ほうれん草
作り方 |
1.ベビーリーフを簡単にすすぎざるにあけておく。
2.沸騰したお湯を1にかけたら、氷水につけ冷やした後、水切りをする。
3.ボウルにツナ缶とマヨネーズを入れ、そこに2のベビーリーフのを入れて混ぜる。
※ 前回は茹でたベビーリーフを使いましたが、さっと湯通しするくらいの方がいいとわかりました。
9種のリーフの繊細な甘さを味わう為には、ツナ缶は食塩不使用がいいことがわかりました。