悶々として家に閉じこもっていると、やることといったらパソコンを叩いているか、
本を読むか、ゲームをするか、、、、何か作って食べることぐらいになってしまいました。
特に食。
朝兼昼を食べてまだお腹がきついのに、聞くのが「夜、なに食べたい?」
問いかけられた方だって困るのはわかっているが、面白がって聞いてしまいます。
昼に近い朝ごはん
うまかっちゃんと思いきや、こんなのを買ったので作ってみました。
マルタイの棒ラーメンは、うまかっちゃんよりも麺がシコシコとして、これまたウマし。
焦がしねぎ入りのとんこつスープは深い味わいがあります。
そこにトッピングするのは、キクラゲ。
この時期は生のキクラゲが豊富なので、たっぷり刻んで入れました。
お腹いっぱいのところ聞かれて困る夜ごはん、
実はもうこれに決めていたのですわ。
ウルトラ生姜鍋
信濃屋で、新鮮な大山地鶏のぶつ切り骨付き鶏肉を1㎏買ったので、
豪勢な鍋になりました。
具は、鶏肉、ウルトラ生姜 ( 蒸して乾燥させた生姜 ) 、ごぼう、豆腐、酒粕に、
今日は白菜と長ネギも入れました。
出汁は前日からとっておいた我が家の出汁 ( どんこ&真昆布 )
出汁も、ウルトラ生姜も、時間をかけて作っただけのことはある大事な要素です。
一度これを食べてしまったら、はしょれなくなってしまいました。
そんくらい美味しいっていうことです。ほくほく