Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

チカの天ぷら

 

綺麗な魚。

チカと言うんだそうで、お初の食材です。

f:id:garadanikki:20200416112028j:plain



チカはワカサギに似ていますが生息地が全く違います。

ワカサギは淡水で、チカは海水です。

f:id:garadanikki:20200416112011j:plain



食べ方は、ワカサギと同じでいいそうです。

じゃ、天ぷらにしよう!

f:id:garadanikki:20200416112040j:plain

といっても、下手なんだなぁ。

笑うな~ 呆れるな~っ


しっかりした肉付きで骨はワカサギより固めだと聞いてましたが、大したことはなく、

ワカサギほど苦味がないので、食べやすいです。

天ぷら以外にも、フライとか焼いてマヨネーズ醤油でも美味しいらしい。

但し、焼いたチカは冷めるとマズイそうなので、我が家のように酒を飲みながらだとダメかも。



【その他のメニュー】

帆立のバター焼き

f:id:garadanikki:20200416112034j:plain

初台マーケットでゲットした帆立はぷっくりと大きなものでした。

バターで表面をカリッとさせるのが好き。

そこに醤油をチッとかけるともうもうもう美味しいのなんのつて。

 


ニョッキのクリーム煮

f:id:garadanikki:20200416112046j:plain

MOURI が急にニョッキ食べたいと買ってきた。

お昼ご飯はパスタでしたが、まあいいか。



ニョッキは退屈な味なので、少し濃厚なソースの方が合うような気がします。

海老だけでは淡泊な気がしたので、缶詰のクラムチャウダーを活用しました。

ミキサーにかけてソースのベースにしてみたら、大正解。

美味しいじゃありませんか。

コショウを効かせてなかなかの出来になりました。

 

 

 

因みにこれが昼に食べたパスタ 

f:id:garadanikki:20200416112017j:plain

勝浦土産のひじきが太くて美味しかったので、パスタに入れてみました。

シーチキンとセリとマヨネーズと、ひじき。

 

すんごく美味しくて今日は嬉しい。