本日の夕飯。
横から撮ってますが、この中に味付けのヒントがあります。
まず。
一番手前のしばわかめ。
これをジャガイモのチーズ焼きに乗せて食べると、味がひきしまって美味しい。
これはお初の創作料理。
鶏肉に焼き目がつくようにバターで炒めたら、
生キクラゲとおかひじきを小躍りしながらトッピング。
味付けは、桃屋の生七味と醤油です。
生七味には山椒が入ってるのでバターに合うと踏んだのですが、大正解。
正式な商品名は『さあさあ生七味とうがらし 山椒はピリリ結構なお味』
というんだけど、なかなかいいんじゃない? コレ。
このサラダの味付けは、缶詰のさんまの照焼きです。
たまに、さんまの缶詰や さばの缶詰を食べたくなるんですが、甘過ぎるものもあります。
そういう時は、レタスに和えちゃう。
レタスは どんなものを混ぜても面白いです。
先日は、ひじきの煮付を混ぜ込んでみましたが、それもそれでアリでした。