Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

山椒の力

 

 

5月だというのに、やたらに暑い日が続き、グロッキー気味です。

メニューも、トマトとかきゅうりとか、サッパリと口あたりの良いものばかりだったので、

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それだけじゃ夏バテしそうなので牛肉を使って一品作ってみた。

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ゴボウと牛肉は相性いいでしょう?

バター風味で作ってみたけれど、いまひとつ物足りなかったので、花椒塩を追加しました。

山椒の風味が味をキリっと引き締めてくれました。

 


これは油揚げサラダ

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油揚げを焦げ気味に焼いて、醤油と少量の味の素を振ったらザク切りに。

京菜と油揚げを混ぜ混ぜしてみたら、ほら どうだい。

千代菊に凄く合うおつまみが出来ました。

 

 

お酒を日本酒からバーボンに代えて

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グラスの中の氷は例のかき氷機でクラッシュしたもの



そうそう、シベールの限定商品 ビールにおとも があったっけ。

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シベールは山形の会社です。

先日亡くなったMOURI の友人が、この会社でラスクを手がけていたそうで、

その人のお葬式の香典返しに、奥様からいただいたのがシベールのラスクでした。

東京にも あまた ラスク屋さんはあるけれど、シベールは本当に美味しいです。

新製品スパイシーオニオンも、バーボンにピッタリでした。