5月だというのに、やたらに暑い日が続き、グロッキー気味です。
メニューも、トマトとかきゅうりとか、サッパリと口あたりの良いものばかりだったので、
それだけじゃ夏バテしそうなので牛肉を使って一品作ってみた。
ゴボウと牛肉は相性いいでしょう?
バター風味で作ってみたけれど、いまひとつ物足りなかったので、花椒塩を追加しました。
山椒の風味が味をキリっと引き締めてくれました。
これは油揚げサラダ
油揚げを焦げ気味に焼いて、醤油と少量の味の素を振ったらザク切りに。
京菜と油揚げを混ぜ混ぜしてみたら、ほら どうだい。
千代菊に凄く合うおつまみが出来ました。
お酒を日本酒からバーボンに代えて
グラスの中の氷は例のかき氷機でクラッシュしたもの
そうそう、シベールの限定商品 ビールにおとも があったっけ。
シベールは山形の会社です。
先日亡くなったMOURI の友人が、この会社でラスクを手がけていたそうで、
その人のお葬式の香典返しに、奥様からいただいたのがシベールのラスクでした。
東京にも あまた ラスク屋さんはあるけれど、シベールは本当に美味しいです。
新製品スパイシーオニオンも、バーボンにピッタリでした。