Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ニューヨーク発 クロワッサンドーナツ

 

 

最近大塚に行くとチェックするのが「コトイチ」というお店です。

《お店》といいましたが、期間限定で出店するお店が変わる《スポット》という方が正しい。

大塚のコトイチは駅ビルの入口にあるんですが、全国津々浦々の名産や人気スィーツが買えます。

今週 (~6/2) は、クロワッサンドーナツ屋さんでした。

f:id:garadanikki:20200506161804j:plain



夕食後、ウィスキーか何かを飲みながら、食べたらよかろうと、

プレーン、クリームブリュレ、チョコの3つを選んで買いました。

f:id:garadanikki:20200506161717j:plain

まずはプレーンで一杯。

・・・びみょう。

クロワッサンの生地というから、サクサクの食感を想像してたんだけどな。

例えると、低温で揚げたワンタンの皮が所々にある感じ w

f:id:garadanikki:20200506161711j:plain



こちらはチョコ

f:id:garadanikki:20200506161732j:plain

チョコレートの味はいいんだけど、結構ブランデーも入ってるみたいです。

f:id:garadanikki:20200506161738j:plain

層を見てもわかるように、半生っぽい白い部分がモッタリしてます。

クレームブリュレは、写真を撮る前に食べてしまったけれど、苦くてブシュブシュで、なんだかなあ。

 

このお店は、ニューヨークの店じゃなく、世界のドーナツを作ってる日本のドーナツ専門店だそうな。

ですから、この店だけど《クロワッサンドーナツなるものは何ぞや》と言うのも違いますわな。

機会があれば、他のお店のクロワッサンドーナツも食べてみたいと思います。