本日はの朝ごはんは、パスタです。
そら豆と塩鮭のズボラパスタ
イトーヨーカドーで安売りしてたそら豆を半分使いました。
そら豆って、どうしてこんな少しになっちゃうんでしょう。
今回は皮もむいたからこんな少し。。。
冷凍のカチカチの塩鮭をフライパンに入れて水から煮ます。
鮭が解けたら、皮と骨を取り除き粉々にする。
そこにそら豆を投入。
塩分は塩鮭で十分、なので隠し味に醤油を少し。
茹でたパスタを入れて混ぜたら出来上がり!
夜はこんなメニュー
沢山あるように見えるけど、昨日からの持ち出しもある。
これも昨日の残りの牛すじ煮込み
たまうきさんから灰汁はどうやって取っているか、というご質問を。
おほほ。あまり真剣には気にしてませんでした。
寸胴に水と牛すじを入れたら一度沸騰させたら煮こぼして、牛すじだけザルに取る。
切るのは、この段階で。アチッアチッといいながら、牛すじを一口大に切ります。
もう一度新しい水から煮て、沸騰したら煮こぼす。
これを二回もやれば、灰汁はどこかにいってしまうハズ。
三回目はだし汁で煮て、みりんと酒と醤油で味付けます。
最後に九条ネギを入れて少し煮たら出来上がり。
ちゃんちゃん! そんなズボラな作り方でした。
久しぶりに、ごぼうとズッキーニのアンチョビ炒め。
我が家の定番。安定した料理です。
デザートにこんなものを食べました。
栃木では有名らしいレモン牛乳の、ケーキ。
レモンに牛乳を入れたら固まるだろうとずっと思っていたから、栃木のレモン牛乳って妙だと思ってました。
でもこれは、更にケーキ
これが面白いの、
中が殆ど空洞なのです。
上のクリームをスプーンで食べると、いきなりチラホラとしか入っていないシフォンケーキに爆笑しました。
どおりで軽いと思いました。
味は美味しいですよ、どこかでお目にかかられたら食べてみて、笑ってください。