台風の前に《買い出しを》ということで、浜田山のオリンピックに出かけました。
日曜日なので凄い混みようです。
店内の写真は撮れませんけど、ワンカットだけ。
お酒コーナーにあったバドワイザー専用冷蔵庫
扉はモニターみたいになっていて動画が映されている。
ドアの感じもいい。
開け閉めした時のプフォッというちょっと重たい抵抗感が、昔のアメリカの冷蔵庫のそれです。
こういの欲しいなぁとしばし見とれてしまいました。
アメリカのサイトにはこんなの売ってました。
入札価格は171,300円
手数料とか米国配送料とかで現段階は225,545円とありましたが、国外に持ち出すとしたら、
送料はどんだけかかるんでしょう。とんでもない額だろうな。
今、我が家が狙っているのは「日本酒用の冷蔵庫」です。
ワインクーラーは色々あるんですが、一升瓶の日本酒が入るとなるとまだ品薄で。
丁度よい商品が見つかったとしても、問題はある。
どこに置くんだ問題
もうひとまわり広い部屋でないと、無理かも。。。
今、日本酒に特化した冷蔵庫があるんですが、これが かなりデカイ。
右奥の黒いのが冷蔵庫
やっぱり、今のマンションでは無理ですな。
こんなのが欲しい!
日本酒が9本も入るのはこれしかない。
KOHARU (id:komekichikun)さんの生姜焼きを真似して作りたいと思ってます。
KOHARU さん、勝手にごめん、お写真お借りしちゃいます。
美味しそうでしょう? KOHARU さんちのご飯。
豚の生姜焼きは、厚い肉で作る人、中厚の肉の人、薄いピラピラの肉の人がいますよね。
我が家はピラピラ派で、付け合わせはキャベツなんですが、
今日はKOHARUさんを真似して、中厚肉で、付け合わせはもやしでいこうと思います。
朝からブログのが美味しそうで、もやしムードになっていましたの。
で、作ったのがこちら ⤵
肉の色が漬け込んだ醤油色なら、もっと美味しそうなんだが・・・
薄味にしたかったから醤油ケチッてこんなんなった。
でも、もやしとニラをこの肉で包んで食べたら最高でした。
生姜焼き というより、もやしの肉巻きか。
今度作る時は、もう少し濃い色のにして、ご飯用として作ります。
本日の朝ごはん
昨夜の天ぷらを使って、天ぷらうどん
本日の夜ごはん
奮発して買ったまぐろのとろ
「美味しくなかったら泣いちゃうね」と言って買いましたが、
一口食べたら笑みがこぼれました。
オリンピック ( スーパー ) で
「卵ある?」と言われ、「まだ4つ残ってる」と私が4個入りを手にとったら、
「割高だろう、卵なんて使うから8個にしなよ」と言われて8個入りを買いました。
会計を済まして、袋詰めをしていて、MOURI が床に落としました。
がしゃーん
「2個 割れた」「あらあら」
帰ってきてパックを開けたら、6個割れてました。
「4個入りを8個入りにしたのに、2個しかストックできなかったね」と大笑い。
壊れた卵で作ったニラ玉
豚の生姜焼き、、というよりニラともやしがメイン
うんと美味しかった
〆にお赤飯と
広島のメロンパン
ところどころ茶色の粒は、アーモンドでした