Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ワタリガニの濃厚パスタ

 

コロナ禍で、外食が出来ない今、目の前にちらついて食べたくて食べたくて仕方がないのが、

海老とか蟹とかの濃厚パスタです。

家で作る薄っすーーいエキスのパスタと、イタリア料理店で食べるパスタと全然違いましょう?

 

でも外食できない。

仕方がないので我流で作ってみました。

イメージは、ソースに海老・蟹の甲羅のエキスがたっぷり入ったもの。

一応、ネットでそれなりのレシピを見てみましたが、それだと違うの。

 

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ワタリガニを茹でて、

柔らかくなったところでフードプロセッサーで砕いたものを更に煮る。

⤴ こんなことしているサイトはどこにもありません。

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たまねぎ一個を、あめ色になるまで炒める。

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たまねぎの中に、フープロでつぶしたワタリガニとゆで汁を入れる。

別のフライパンでにんにくを炒めて、それも入れる。

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トマト缶を入れる。

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グツグツと20分くらい煮たら、こす。

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コンソメ1個と、ピンク塩を5ガリくらいして、煮詰める。

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かなり煮詰まって、しゃもじの筋が出来るようになったら、茹でたパスタを投入。

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こんなに濃厚になるのかってくらい、濃厚です。

今回は牛乳なして、仕上げに生クリームをまわしかけただけです。

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手間はかかりましたが、その手間に見合うほどの出来上がりでした。

こんな作り方は、誰もしてません。

 

これは創作といってもいいかも知れない。

まあ、美味しかったので、我が家の濃厚パスタということで。

また作ってみたいと思います。