コロナ禍で、外食が出来ない今、目の前にちらついて食べたくて食べたくて仕方がないのが、
海老とか蟹とかの濃厚パスタです。
家で作る薄っすーーいエキスのパスタと、イタリア料理店で食べるパスタと全然違いましょう?
でも外食できない。
仕方がないので我流で作ってみました。
イメージは、ソースに海老・蟹の甲羅のエキスがたっぷり入ったもの。
一応、ネットでそれなりのレシピを見てみましたが、それだと違うの。
ワタリガニを茹でて、
柔らかくなったところでフードプロセッサーで砕いたものを更に煮る。
⤴ こんなことしているサイトはどこにもありません。
たまねぎ一個を、あめ色になるまで炒める。
たまねぎの中に、フープロでつぶしたワタリガニとゆで汁を入れる。
別のフライパンでにんにくを炒めて、それも入れる。
トマト缶を入れる。
グツグツと20分くらい煮たら、こす。
コンソメ1個と、ピンク塩を5ガリくらいして、煮詰める。
かなり煮詰まって、しゃもじの筋が出来るようになったら、茹でたパスタを投入。
こんなに濃厚になるのかってくらい、濃厚です。
今回は牛乳なして、仕上げに生クリームをまわしかけただけです。
手間はかかりましたが、その手間に見合うほどの出来上がりでした。
こんな作り方は、誰もしてません。
これは創作といってもいいかも知れない。
まあ、美味しかったので、我が家の濃厚パスタということで。
また作ってみたいと思います。