リビングの窓を開けると、風に乗って金木犀の甘い香りがします。
室内にこんな香しい空気が流れ込んでくるなんて、初めてじゃないかしら。
二軒先の家の金木犀が昨年よりも大きくなったのかも知れません。
借景というのは聞くけれど、借香というのも有難い。
良い匂いに限るけど。
「もしも私が家を建てたら、庭には金木犀と沈丁花を植える」
子どもの頃からの夢でした。
庭付きの持ち家を持つことは、もう夢の夢だけれど、
金木犀と沈丁花のある家のお隣に住んでいるんだからそれで充分。
花の香りが風向きで、匂ったり遠のいたりするのも風情があっていいものです。
本日の朝ごはん
ハンバーグは、たまねぎ、パン粉、ひき肉、ナツメグだけのなんちゃって。
パンにはさむことを想定して最初から四角く薄く焼きました。
玉子サンドは、いつも半熟のを作るけど、
KOHARU (id:komekichikun) さんちの茹でたまごサンドが美味しそうで、
初めてそれにしてみました。
茹でたまごサンド、美味しい!
同じ玉子サンドでもこうすると甘くなるんだと感動しました。これからこれにする!
本日の夜ごはん
今日はひとり飯なので、簡単に蕎麦ガレット
朝食で食べる蕎麦が、半玉余るようになったのでそれを使い切る作戦。
卵をまぶしてフライパンで焼くだけです。