本日のご飯は、朝も夜も東ちづるさんにお世話になりました。
なにをかっていうと、これです。
先週 ( 10/7 ) に仕込んだ青唐辛子の醤油漬けとたまねぎのピクルスがいい塩梅に漬かったようなので、それを使いました。
青唐辛子の醤油漬けは、朝ごはんのこちらに。
昨日のウルトラ生姜鍋のスープを使ったうどんに、
平皿スプーンでひとしずく入れました。
それ以上使ったら咽るでしょうから、様子を見ながらにします。
いや~、いい味です。
ウルトラ生姜鍋の酒粕は、それでも十分に風味がありますが、
醤油でちょっと味付した後の、このひとしずくは、
とてもいい「味変」になりました。
おお、なるほど。
東ちづるさん、料理上級者といわれるだけのことはある。
冷蔵庫に常備という、この醤油漬け。
色々なものに使えそうで、嬉しい。
本日の夜ごはんは、こんなラインナップですが。
これこれ⤵
これが、たまねぎのピクルスです。
私はたまねぎではなく、ペコロスにして、輪切り唐辛子も足してみました。
このところずっと酢の物を作ってますが、その代わりにもなりそうです。
こちらは、笹かまぼこ。
笹かまぼこといえば仙台ですが、近くのスーパーに売っていたと、買ってきたので、
三幸の野沢菜わさびと一緒に食べました。
これは、日本酒に最高。
期せずして、今日は酒粕づくし。
発酵食品の恩恵にあずかっております。