朝、テレビを見ていたら、
美味しそうなスープカレーが画面に映り、作りたくなってしまいました。
ご飯 ( ミューズリー ) を食べたばかりだというのに。。。。
健康とダイエットのために、朝食をミューズリーにしたものの、昼過ぎにお腹が空いて、
どちらともなく「ご飯食べる?」と言い出して、、、、
遅い昼とも 早い夜とも つかぬ食事をはじめるようになりました。
やばいじゃん
こうなったら、いつ食べてもいいようにと12時頃からカレーの下ごしらえを開始。
スープカレーではなくて、揚げ野菜を乗せたカレーを作ろう!
揚げ野菜のカレー
揚げ野菜のカレー、といえば何年か前に鎌倉野菜に凝っていまして、
鎌倉・関谷に買い出しに通ったことがありました。
そこで食べたカレーの美味しかったこと ♬
かん太村で食べたカレー。奥に写っているのは買い出しの野菜。
調理開始
素揚げの野菜を乗せるつもりだから、カレールーはなるべく澄んだものに仕上げたい。
- 玉ねぎ2個、じゃがいも1個はみじん切り、鶏肉は小口切にして、鶏挽肉も足して、にんにくたっぷり入れたフライパン ( 油少々 ) で炒める。
- 水1ℓ入れて煮込む。
- 丁寧にアクをすくう。
- 1時間ほど煮たら、鶏肉だけ取り出し、中身の具だけフードプロセッサーにかける。
- 鍋に戻して煮込む。
- 更に丁寧にアクをすくう。
-
こんな箱から、クミンだの、ターメリックだの、コリアンダーだの、合いそうなものを入れる。
- 更に2時間煮込む。
- ジャワカレーを半分入れ、牛乳と、カレー粉を追加し、酒粕を入れて煮込む。
- パプリカ、舞茸、蓮根、なす、いんげんを素揚げして、ライスにかけ、その上からカレーをかける。
じゃんっ!
じーっしょく
じゃがいもをレンチンしてバターをとろかしたものをおかずに食べてみた。
あらーっ、こんな美味しいカレー 初めてだ。
この年になっても美味しいものが記録更新できる幸せに感謝し、泣きながら完食。
まるちゃん、やればできるじゃん。
だけど。。。。
適当に作ったから、2度と同じには作れません。
幻の揚げ野菜カレーでした