あけまして おめでとうございます
ことしも よろしくお願いいたします
今年のはてなブログは、元旦の食卓から。
去年と変わったところというと、
コロナ窩により、菜箸がいくつも出ております。
喪中につき、重箱でのお節はいたしませなんだ。
今年は好きなものだけ作って、なますも紅白ではなく白い大根のみ。
酢だこはめでたそうに見えるので廃止、と思いましたが好きなので買ってしまいました。
大皿だと雰囲気が違うな
玉子は八百幸オリジナル
これ、美味しいので、自家製出汁巻きの代り (;^_^A
作らないと決めていたけれど、客人もみえることだし、と叉焼と鶏ハムを作りました。
ところがです。
当のお客人「去年から肉を断ってる」っていうじゃないですか。
早く言ってよーーー
魚と野菜の食生活にしたらアトピーが改善したので、これからも肉はやめようと思う、
とのこと。
事情が事情ですから仕方ない、というか「良かった」って話なんですけど、ね。
事前に申告してもらえてたら、肉のご馳走はやめて、魚にシフトできたのに。
鶏ハムも叉焼もダメだし、年末に用意しておいたスペアリブも、鴨も出番なしです。
ちょっと慌てています。
肉は沢山仕入れたけれど、魚そんなに買ってきてないもの。
お雑煮は、昨日の蟹を使った変わり雑煮にしました。
具は蟹と モサエビと大根で、味噌味です。
これはこれで最高に美味しいです。
夜ごはんは何しよう・・・・
モサエビがまだひと箱あるので、KYOU ちゃんが天ぷら作ると言ってくれてます。
黒くて、なんだろうというビジュアルですが、
このモサエビっていうのが まことに美味しいのです。
大晦日は、焼きモサエビと鍋モサエビにしたんですが、まだひと箱残ってる。
私は餃子を予定してたので、肉少な目で作りました。
右半分が私が包んだやつ、左上がMOURI 作。
で。
夜ごはんは、
全体写真を撮りそびれたが、食べたのは煮物、酢のもの以外に、
もさ海老の天ぷら ( KYOU ちゃん作 ) と、餃子と、いただいたカレイ
カレイは一夜干しなので、さっと焼いて食べました。
すごーく美味しい!
ごちそうさまでした。