Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

手作りのコーンドレッシング

 

先日、コーンスープを作る折、コーン缶を開けたので残ったコーンでドレッシングを作りました。

見本は、パスタの名店「ハシヤ」さんのコーンマスタード。

マスタードというだけあって、オリジナルはコーンたっぷりのドロッとしたものだけれど、

今回作ったのは半端な量のコーンだったため、似て非なるもの。

「コーンドレッシング」としておきましょう。

 

色も全然違う。

f:id:garadanikki:20210324114729j:plain

保存料も入ってないので、どんどん使わないと、です。

f:id:garadanikki:20210325094622j:plain

 

して、今日の昼ごはん

f:id:garadanikki:20210325094453j:plain

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210325182100j:plain

きのこ ( しいたけの芯としめじ ) とタコのソテー、紫大根のサラダ、おくらとたくあんの和え物、ほたて味のちくわ

 

紫大根は色もよし、味もよし、食感もよし。

さっと切ってドレッシングで和えるだけでご馳走感があります。 

f:id:garadanikki:20210325182104j:plain

 

今日、一番美味しかったのは焼き椎茸

f:id:garadanikki:20210325182358j:plain

大きくて立派な椎茸があったので、芯のところを取り除いて仰向けにして焼きました。

椎茸が汗をかいてきたら、軸の部分に我が家の出汁と醤油をチリっと入れて更に焼きます。

あちちっと言いながら切って食卓へ。

本当は手でちぎった方がいいんですが、あまりにも熱いので断念。

包丁で切りました。