先日、コーンスープを作る折、コーン缶を開けたので残ったコーンでドレッシングを作りました。
見本は、パスタの名店「ハシヤ」さんのコーンマスタード。
マスタードというだけあって、オリジナルはコーンたっぷりのドロッとしたものだけれど、
今回作ったのは半端な量のコーンだったため、似て非なるもの。
「コーンドレッシング」としておきましょう。
色も全然違う。
保存料も入ってないので、どんどん使わないと、です。
して、今日の昼ごはん
本日の夜ごはん
きのこ ( しいたけの芯としめじ ) とタコのソテー、紫大根のサラダ、おくらとたくあんの和え物、ほたて味のちくわ
紫大根は色もよし、味もよし、食感もよし。
さっと切ってドレッシングで和えるだけでご馳走感があります。
今日、一番美味しかったのは焼き椎茸
大きくて立派な椎茸があったので、芯のところを取り除いて仰向けにして焼きました。
椎茸が汗をかいてきたら、軸の部分に我が家の出汁と醤油をチリっと入れて更に焼きます。
あちちっと言いながら切って食卓へ。
本当は手でちぎった方がいいんですが、あまりにも熱いので断念。
包丁で切りました。