ペペロンチーノ好きなMOURI が、アサリを買ってきました。
凄く大振りなアサリです。
アサリの砂ぬきには《50度洗い》という嘘か真かわからぬけれど、
毎度実行しています。
で、食べてみました。
・・・・。
「特に美味しくはないね」
「・・砂も残ってるね」
大きいアサリが美味しいとは限らず、時短の50度洗いで完全に砂がぬけるとはいえない結果でございました。
まあ、なにはともあれ、大好きなペペロンチーノ、アサリ入りを食べて満足そうなので、
私も満足です。
本日の夜ごはん
買い出しに行っていないので、冷蔵庫にあるものを使い切ります。
おいしいいんげんがでまわるようになりました。
で、いんげんを見ると買ってしまいます。
肉巻きにしてもよし、茹でてドレッシングをかけてもよし、マヨネーズもよしですが、
今日は胡麻和えにしました。
胡麻和え、またの名を胡麻よごしとも言いますが、
食べ物に《よごす》という言葉は、どうでしょう、とずっと抵抗がある。
何げにいつも、白ごまを使っていましたが、黒ごまが本当かもと、今日は思う。
料理をしながら、色んなことを考えて笑乍らつくっております。
さてこれは。
長芋のすったものでございます。
これで1人分です。
薄味のお出汁でのばして、冷たく冷やしたら飲み物みたいに飲めてしまうんじゃないかと。
いや、長芋が傷みそうなので使い切りたかったからです。
左下は、豆腐のせんべい焼きです。
うーん、普通はなんという? この料理。。。
今日は、塩辛でご飯が食べたいというので炊きました。
ご飯があるんだもの、とろろご飯できるじゃん❤
とろろご飯なので朱塗りの浅い器に盛りましたが、
となりのしとは、ご飯茶碗の方がいいとのこと。
そうかなぁ。
見解の相違だ (;^_^A
最近、猫とご飯ことばかりです。
読書もしているんですが、感想文を書くエネルギーがありません。
今、読んでいるのは、中山義秀さんの本。
『厚物咲』『碑』『テニヤンの末日』『散りゆく花の末に』を読みました。
明治33年生まれの作家さん、渋い活動をしていらした方ですが、
読んでみると派手なところはないが、淡々とした物語の紡ぎ方が素敵です。
上記の4作はすべて色合いが違います。
今、気分的にきわどいものや、おいつけがましいようなものが読みたくないので、
丁度よい読み物です。
感想は近い内にしたいと思います。