昨晩は頭痛がひどくて往生したけれど、それも治まり大夫楽になりました。
あと少し微熱が残っているので、今日は身体が温まる料理にしようと思います。
オリジナルは、昨日 読者になって下さったワタナベマコト (id:nyaabe)さんの、
石狩鍋スープです。
マコトさんのブログを拝見し「おー、これだ」と膝を打つ。
重い身体 ( この場合は体重じゃない、、、体重もだろうけど アハ ) を引きずりながらキッチンに。
野菜室から残り物の野菜をかき集め、そうだ冷凍庫に鮭があったっけと引っぱり出し、
大鍋いっぱいの野菜スープを作ろう!
出汁はいつものどんこ&昆布。
コトコト煮ること1時間半。
いい感じのスープが出来たところで、ひとやすみ。
夜ごはん直前に、大鍋の半分量を別鍋に移し味噌を投入。
※ 残りの野菜スープは明日カレーにするつもりです。
でーきた。
長ねぎが綺麗に散らされていないのが残念。
材料 )
じゃがいも、にんじん、ごぼう、なす、しめじ、どんこ、玉ねぎ、京のお揚げ、
鮭のカマ ( おおぶり三枚 ) 、味噌 ( 白みそ&信州みそ ) 、長ネギ
その他はシンプルにこんな献立
ご飯が炊けるまでの間、冷ややっこと鶏皮辛味ポン酢でビールを。
写真にはないですが、
MOURI は、金華サバの味噌煮缶詰としらすを参加させ、ご飯を食べていました。
私はご飯の半分を石狩鍋スープに入れて、サ~ラサラ。
美味しかった~
生姜と長ネギを鬼のように入れたので身体も温まりました。
多分これで明日は完全復活できるでしょう。
マコトさん、ありがとうございました。