Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

残りのスープの使い道

 

 

昨日は、皆さまありがとうございます。

夜になると頭痛がするものの、熱も平熱になりました。

 

昨日たっぷり野菜で煮込んだスープは、鍋ごと冷蔵庫に入れました。

f:id:garadanikki:20210808110747j:plain

 

昔は「たびたび火を入れれば大丈夫」と言われていましたが、

最近では、「常温で一晩なんてとんでもない」ということですよね。

ウェルシュ菌といやらか猛威を振るうのだそうな。

いや~こまる。

 

で、冷蔵庫に入れて次の日はカレーにしちまおうと思います。

f:id:garadanikki:20210808110819j:plain

出汁はどんこ&昆布でしたが、スープがちょっと足りないので

ストックしてある鶏ガラスープを足しました。

うーん、いいのかそんなミックス出汁で。。。。

 

でたらめカレー

f:id:garadanikki:20210808191329j:plain

椎茸やお揚げが入っているカレーなんて、我が家しかないだろうなぁ。ほほ。

でもこれが美味しかったですわ。

 

 

 

 

本日の昼ごはん

MOURI のおみや クリームコロッケとまぐろ丼

f:id:garadanikki:20210808122207j:plain

このまぐろ丼、絶品なんですの!

酢飯は赤米です。

酢飯、好きなんだわー。

毎日酢飯食べて暮らしたい。

 

 

本日の夜ごはん

群馬の桃太郎トマト、ピーマン塩昆布和え

f:id:garadanikki:20210808190416j:plain

 

MOURI が買ってきてくれた牛肉コロッケ。

f:id:garadanikki:20210808191333j:plain

これをカレーに加えれば、

肉入りカレーでなくてもいいんじゃねっというアイデアでした。

 

きゅうりはアキダイで買ったミニきゅうり

柔らかくてみずみずしくて美味しい。夏のごちそう!

f:id:garadanikki:20210808191342j:plain

 

こんな感じの献立でございました

f:id:garadanikki:20210808191323j:plain