Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

魚が食べたい

 

最近楽しみにしているテレビ番組のひとつに「魚が食べたい」というのがありまして、

これがなかなか面白いのです。

f:id:garadanikki:20210831153502j:plain

番組のナビゲーターは、ぐっさん。

 

最初はぐっさんが漁港を訪問する番組かと思ったんですが、彼はスタジオで司会をするだけでした。

現場に出たらさぞ上手いだろうなぁと思いながら、毎回違うディレクターが訪問するのを見ていて、

「あら、このディレクターさんたちもなかなか」と思うようになりました。

 

漁船に乗せてもらって、ウロウロして怒られる人がいたり、人なつっこくて漁港で会った人の家までくっついて行って夕ご飯まだ食べさせたもらってる人がいたり。

それぞれのディレクターに持ち味があって笑えます。

 

しかし一番のめだまはやっぱり、その土地その土地の旬の魚が見られること。

テレビを見ていて「福井か、いいなぁ、行きたいなあ」←「腹囲だけどね」のギャクじゃない。

 と、溜め息をついてしまいます。

 

 

番組のスポンサーが、JRおさかなマルシェ・ギョギョいち です。

この番組はいい宣伝になってると思います。

 

だって、注文してしまいましたもの我が家でも。

第一弾は青森からの幸❤

f:id:garadanikki:20210824100312j:plain

青森物語というパックでした。税込み 3,900円也

JFおさかなマルシェ ギョギョいち / 青森物語

f:id:garadanikki:20210831154941j:plain

 

ほたての貝柱

f:id:garadanikki:20210824100318j:plain

 

サーモンの刺身 ( 2さく ) 

f:id:garadanikki:20210824100324j:plain

 

まぐろの漬け ( 2パック ) 

f:id:garadanikki:20210824100332j:plain

 

全て冷凍ですから、少しずつ食べていこうと思います。

おほほ。楽しみ!

 

 

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210824182227j:plain

春巻き、さつまいものレモン煮、蓮根の甘酢煮、ポテトサラダ、茄子の浅漬け、

野沢菜漬け、

そして~青森のサーモン!

f:id:garadanikki:20210824182233j:plain

いや~うまいうまい

f:id:garadanikki:20210824182734j:plain

ほどよい脂で、あまくてとろけそうだ。

 

今日これが届くと思わなかった私は、山のように春巻きを作ってしまった。

f:id:garadanikki:20210824182244j:plain

これはこれでいい。

 

ご飯も炊きました。

何故なら、、、まぐろの漬けですから

f:id:garadanikki:20210824185752j:plain

なんて幸せな食卓でしょう。

f:id:garadanikki:20210824190115j:plain

ほんとに美味しくて嬉しいパックでした。