最近 我が家の出窓が、ちょっとした物干し場と化しています。
昔は、花とか置物とか飾って、美しエリアだったのに。。。
笊、白木の箸、すり鉢などは、綺麗に拭いても湿気が残る。
完全に乾かさないで引き出しにしまうと、黴の原因になります。
そんな理由で、陽に当てて風通しをするために出窓で乾かすようになった。
次第に、次に使うまでの置き場所になりつつある。。。。
いいのか?
いいわけはないわ、カッコ悪いもの。
でも、、、便利なんですこの形。
コウケンテツさんの春雨サラダ
いつも作る春雨サラダ、コウケンテツさんが作るとこうなります。
ポイントは、水気を徹底的に取り去ること。
春雨の水気、きゅうりの水気をしっかり取るのが秘訣とのことでした。
それにはこんな方法を⤵
- きゅうりの種を取る
- きゅうりと春雨を砂糖もみする
塩もみというのはよくありますが、春雨サラダのきゅうりを塩もみしたらしょっぱくなる。
そんな時に、塩の代りに砂糖を使うのだそうです。
砂糖もみをして汗をかいたきゅうり・春雨の水気はキッチンペーパーでしっかり取り去ります。
※ 写真はきゅうりだけですが、ここに春雨も入れるとのことでした。 - 薄焼き卵を追加する
- すりごまを入れる
本日の夜ごはん
小ぶりな白いかを救済。
細かく切って、にんにくと炒め、味噌仕立てにしました。
里芋のにっころがし
オリジナル コウケンテツさんの春雨サラダ