Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

出窓の雑な使い方

 

最近 我が家の出窓が、ちょっとした物干し場と化しています。

f:id:garadanikki:20210925123132j:plain

昔は、花とか置物とか飾って、美しエリアだったのに。。。

 

笊、白木の箸、すり鉢などは、綺麗に拭いても湿気が残る。

完全に乾かさないで引き出しにしまうと、黴の原因になります。

そんな理由で、陽に当てて風通しをするために出窓で乾かすようになった。

次第に、次に使うまでの置き場所になりつつある。。。。

 

いいのか?

いいわけはないわ、カッコ悪いもの。

でも、、、便利なんですこの形。

 

 

 

 

コウケンテツさんの春雨サラダ

いつも作る春雨サラダ、コウケンテツさんが作るとこうなります。

f:id:garadanikki:20210925181029j:plain

ポイントは、水気を徹底的に取り去ること。

春雨の水気、きゅうりの水気をしっかり取るのが秘訣とのことでした。

 

それにはこんな方法を⤵

  • きゅうりの種を取る
    f:id:garadanikki:20210925164540j:plain
  • きゅうりと春雨を砂糖もみする
    塩もみというのはよくありますが、春雨サラダのきゅうりを塩もみしたらしょっぱくなる。
    そんな時に、塩の代りに砂糖を使うのだそうです。
    砂糖もみをして汗をかいたきゅうり・春雨の水気はキッチンペーパーでしっかり取り去ります。
    f:id:garadanikki:20210925164738j:plain
    ※ 写真はきゅうりだけですが、ここに春雨も入れるとのことでした。
  • 薄焼き卵を追加する
  • すりごまを入れる

 

 

本日の夜ごはん

f:id:garadanikki:20210925181925j:plain

 

小ぶりな白いかを救済。

細かく切って、にんにくと炒め、味噌仕立てにしました。

f:id:garadanikki:20210925181928j:plain

 

里芋のにっころがし

f:id:garadanikki:20210925181620j:plain

 

 

オリジナル コウケンテツさんの春雨サラダ