散歩をしていたら、パンの箱に目がいき、笑ってしまいました。
フジパン、フジパン、フジパン
TAKAKI BAKALEY
中村屋
神戸屋
キムラヤのパン
伊藤パン
第一パン
爆
なんと綺麗に並べたことか。
几帳面な店員さんがいるんだなぁと感心。
本日の創作料理と、いちやさんの一品料理
創作 長芋のころころチーズ焼き
ポテトのチーズ焼きはよく作りますが、
長芋で出来ないものかと思って作ってみました。
ポテトと違うところは以下の点です⤵
- 長芋をサイコロ状に切る。
- 切った長芋をボウルに入れ、みりんを少し入れ、片栗粉を少々入れまぶす。
- スキレットに油をひき、長芋を敷き詰めたらチーズを投入して焼く。
- 下側にカリカリ焦げ目がついたら、写真のように天地を簡単に混ぜて盛りつける。
いちやさんの一品
いちや さんは、信州上田の蕎麦屋さん。
生前 母が大好きだったので、足繁く通いました。
その、いちや のご店主-牧野隆彦さんが地元新聞に『百菜チューボー』という連載を持っていらして、
そこで紹介した料理を自らのInstagramにアップされています。
毎回、美味しそうな料理なんですが、
今回は簡単なレシピ付きだったので作ってみました。
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白和えといっても、練りごまは使っていません。
絹ごし豆腐とヨーグルトを一晩 水切りして白和えを作ります。
白和え衣には、グラニュー糖5g程度加味。
拍子切りした柿には、塩少々で下味がつけられています。
ほんのり甘くて、ほんのり塩気がある。
この絶妙な塩梅がなんともいえず美味しい!
因みに、いちやさんは発酵食品も上手に使われます。
マイブームの塩糀漬けシリーズも、いちやさんで食べて虜になった一品です。
牧野さんは、蕎麦打ち職人でありながら、和食の達人なんですのよ。
上田に行かれる際は、是非いらしてみてください!
本日の夜ごはん
柿の白和え、長芋のころころチーズ焼き、鯖の竜田揚げ、昨日の春雨サラダ、冷ややっこ
鯖の竜田揚げ