野菜の買い出しに、練馬区のアキダイに行ってきました。
アキダイは、野菜の情報というとテレビでよく登場するお店です。
この日も、カメラクルーが来ていてオーナーさんとお客さんのインタビューを撮っていました。
そんなカメラをスルーして野菜を物色。
あらこれも欲しい、なにこれ安い、うわぁ新鮮だ、と私の目付は異常だったと、
帰宅後に言われました。
しかし買い過ぎた。
どんなに小分けをしても野菜室に入りきらない。
「そうだよ、火がついたように買いあさっていたもん」MOURI
で。なんでそんなに火がついたかというと、、、
例えばこれなんか見てくださいましな。
インカのめざめが、9個で198円ですわよ。
そんなワケで、どんどん野菜を食べつくさないと。
初日の今日は新鮮な野菜を、あまり手をかけないで食べていこうと思います。
本日の夜ごはん
枝豆は、茶豆ではないのですが茶豆風の味でした。
この3倍の量で200円ちょっとでした。
桜色の大根漬物は、アキダイ特製のもの。ワンパック100円也。
このカリフラワーの見事さ
ごく一部です。
この5倍近くの量で、一気に茹でておきました。280円ぐらいだったかな。
値段のことはこの辺にしておきます。
とにかくアキダイ本店は、質もよし、新鮮で、安い。
今まで都内で買った野菜で一番だと思います。
遠くに見えるのは、、、、
はい、インカのめざめ。
試しに三つ蒸かしてみました。
濃厚で、ほろりとしていて、美味しい。
バターなんぞつけなくてもこのままで食べられます。
今週は、秋の味覚をはしからはしまで平らげていけそうです。幸せ。
本日の昼ごはん
アキダイにでかける前のご飯。
ギューギュー詰めになっているのは、昨日ののり巻きの残り。
なんでこうするかなぁ・・・(;'∀')