バインミーが発作的に食べたくなることがあります。
初めて食べたのが、高田馬場にある有名店-「バインミー☆サンドイッチ」のものでした。
それがキッカケで、高田馬場の他のお店も梯子して色々なバインミーを食べました。
でも「バインミー☆サンドイッチ」が一番美味しかった。
高田馬場にはなかなか行かれないので、もやもやしていたのですが、
temahime さんが、バインミー ( 紅白なます ) の作り方を紹介していらしたのでやってみました。
temahime さん、いつもありがとうございます。
我が家の食卓をいつも盛り上げてくださっているのはtemahime さんのお陰です。m(__)m
下記は、temahime さんオリジナルの分量・作り方をメモさせていただいたものです。⤵
【材料】2人前
鶏もも肉 ⵈⵈ 50g、ハム ⵈⵈ 2枚、サニーレタス ⵈⵈ 2枚、パクチー ⵈⵈ 適宜
<なます>
大根 ⵈⵈ 5㎝分を千切り、人参 ⵈⵈ 5㎝分を千切り、砂糖 ⵈⵈ 大さじ2、塩 ⵈⵈ 小さじ1/2、酢 ⵈⵈ 40cc、ナンプラー ⵈⵈ 適宜
【作り方】
1.大根、人参は5㎝ほどの長さの千切りにする。
2.大根と人参に塩をしてしんなりしてきたら水洗いをして絞る。
3.ボウルに2を入れて、酢大さじ1 ( 分量外 ) をふり、再度絞って甘酢 ( 砂糖、塩、酢、ナンプラー ) に漬ける。
4.鶏もも肉はスティック状に切り、油で炒め塩・コショウする。
5.フランスパンを10㎝くらいに切り、横に具を挟むための切れ目を入れる。
6.切り口にバターを塗り、サニーレタス、なます、鶏もも肉、パクチーを挟む。
※ 今回は、急に思い立ったので、サニーレタスの代りに白菜を使いました。
それから邪道でしょうが、春菊も入れてしまいました。
材料がそろったら、フランスパンにはさんでいきます。
バターを塗る
ハムをのせる
鶏肉をトッピング
紅白なますをのせる
野菜をもりもり乗せる
ぐあしっと摑んで、がぶりと食べる!
食卓ではさんだのにはワケがありまして、
MOURI が大きなお口で、食べ物を食いちぎるということが苦手だからです。
案の定、隣を見たら、野菜やなますをお皿にとって食べていました。
フランスパンにはさまないと意味ないじゃん と言いたいところだが、仕方ない。
自分が美味しいと思う食べ方で食べるのが一番だもの。
そんなこともあろうかと、茹で卵を作ってあげました。
このスープは、ここんとこ流行っとるもの
バインミー用に鶏肉を茹でたので、その鶏スープで作りました。
具は、しいたけ、たけのこ、春菊、海老などです。
春雨を入れても美味しいだろうなぁ、と食べ終わってから思いました。ほほ。