garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

バインミーを作りたい!

 

バインミーが発作的に食べたくなることがあります。

初めて食べたのが、高田馬場にある有名店-「バインミー☆サンドイッチ」のものでした。

 

 

それがキッカケで、高田馬場の他のお店も梯子して色々なバインミーを食べました。

でも「バインミー☆サンドイッチ」が一番美味しかった。

高田馬場にはなかなか行かれないので、もやもやしていたのですが、

temahime さんが、バインミー ( 紅白なます ) の作り方を紹介していらしたのでやってみました。

 

temahime さん、いつもありがとうございます。

我が家の食卓をいつも盛り上げてくださっているのはtemahime さんのお陰です。m(__)m

 

temahime.hatenablog.com

 

下記は、temahime さんオリジナルの分量・作り方をメモさせていただいたものです。⤵

 

【材料】2人前

鶏もも肉 ⵈⵈ 50g、ハム  ⵈⵈ 2枚、サニーレタス ⵈⵈ 2枚、パクチー ⵈⵈ 適宜

<なます>

大根 ⵈⵈ 5㎝分を千切り、人参 ⵈⵈ 5㎝分を千切り、砂糖 ⵈⵈ 大さじ2、塩 ⵈⵈ 小さじ1/2、酢 ⵈⵈ 40cc、ナンプラー ⵈⵈ 適宜

 

【作り方】

1.大根、人参は5㎝ほどの長さの千切りにする。

2.大根と人参に塩をしてしんなりしてきたら水洗いをして絞る。

3.ボウルに2を入れて、酢大さじ1 ( 分量外 ) をふり、再度絞って甘酢 ( 砂糖、塩、酢、ナンプラー ) に漬ける。

4.鶏もも肉はスティック状に切り、油で炒め塩・コショウする。

5.フランスパンを10㎝くらいに切り、横に具を挟むための切れ目を入れる。

6.切り口にバターを塗り、サニーレタス、なます、鶏もも肉、パクチーを挟む。

 

 

※ 今回は、急に思い立ったので、サニーレタスの代りに白菜を使いました。

  それから邪道でしょうが、春菊も入れてしまいました。

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材料がそろったら、フランスパンにはさんでいきます。

バターを塗る

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ハムをのせる

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鶏肉をトッピング

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紅白なますをのせる

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野菜をもりもり乗せる

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ぐあしっと摑んで、がぶりと食べる!

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食卓ではさんだのにはワケがありまして、

MOURI が大きなお口で、食べ物を食いちぎるということが苦手だからです。

案の定、隣を見たら、野菜やなますをお皿にとって食べていました。

 

フランスパンにはさまないと意味ないじゃん と言いたいところだが、仕方ない。

自分が美味しいと思う食べ方で食べるのが一番だもの。

 

 

そんなこともあろうかと、茹で卵を作ってあげました。

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このスープは、ここんとこ流行っとるもの

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バインミー用に鶏肉を茹でたので、その鶏スープで作りました。

具は、しいたけ、たけのこ、春菊、海老などです。

春雨を入れても美味しいだろうなぁ、と食べ終わってから思いました。ほほ。