失敗を予感していたのか、昨日は魚力で買ったタラを半分だけ使いました。
今日は、使わなかった残り2切で再チャレンジします。
生のタラを、大和イモと一緒にフードプロセッサーでつぶします。
塩を加えると、もちもちのすり身がちゃんとできました。
片栗粉を混ぜ合わせて出来たすり身を、揚げると。。。
うーん、一応 完成。
一度作ってみたかったの、自家製さつま揚げ。
こげ色だが、焦げてはいなかった。
中身が生か心配なので、奥の四つは早めに上げたものをレンジで加熱した。
うーーーーん。
本当のさつま揚げはどうやって作るんだろう。
出来上がったすり身からなら、もう少しましなものも出来そうですが、
いちから作りたいので、再々チャレンジを近々します。
昨日の悪夢は忘れたいのです、日々修行、日々前進
本日の夜ごはん
ほうれん草のピーナツバターソースかけ、へんてこさつま揚げ、
絹ごし豆腐の出汁あんかけ、とろろ、ブロッコリー
そして、炊き込みご飯
炊き込みご飯、豆腐の出汁あんかけ、ほうれん草のピーナツバターは、
沢村貞子さんの「365日の献立日記~炊き込みご飯」の献立をそのまま。
本物は、豆腐に海老がはいって美味しそう!
ほうれん草にかけたピーナツバターソースは、
ピーナツバターに、水、酢、醤油を混ぜるだけ。
胡麻和えとはまた違ったほうれん草の食べ方、凄く美味しい。
おとうふのかんかけには、海老がゴロゴロ入って美味しそうでしたが、
急ごしらえの為、我が家では豆腐のみ (;'∀') でしたが、
まあそれはそれで何とか、形になりました。