牛すね肉があったので、朝5時から煮込み始めました。
はじめに塩・コショウして表面を軽くソテーして
それから煮込むこと2時間。
やわらかい、牛すね肉のスープの出来上がり!
今日はMOURI が仕事で早く出るとのこと、
牛すねスープとサンドイッチで送り出す。
久しぶりに作ったなサンドイッチ。
まだ少し残してあるから、帰ってきてお腹空いてたら食べてと言いました。
私は山に芝刈りに ( にゃんこの集会場 )
夜にも、牛すねスープが登場よ。
おー、鮮やかなことよ
このブロッコリー、やっぱり美味しいわ!
今日の野菜は、路上の八百屋さんで買ったものたちです。
惚れ惚れするほど白くて太くて つやつやの長ネギや、
みずみずしいブロッコリーやほうれん草や春菊や、
ブリッと光る大きなカブや、
北海道のかぼちゃや、
アボカドを買いました。
かぼちゃはやはり、北海道のものが一番だ、なかなか出回らないけれど。
そんな、出回らないものや、極上の野菜が並んでいるのが《路上の八百屋さん》
オジサンに「なんで?こんなに良いものを」と聞いたら、
レストランや料理屋さんに卸しているからなんですって。
「良いものじゃないと店のオーナーに叱られるだわ」
路上に並ぶ品々は、そんな極上のおすそ分け。
店への卸しで採算はとれるから、路上で儲けるつもりはないのだそうな。
だからすごーくいい品を、すごーく安く提供してくれますの。
レジ袋なんて、とうの昔から使ってません。
「ギリギリの安値だからさ、袋勘弁よ、買い物かご持ってきてね」というシステム
このアボカド、甘くてねっとりとろけそうです。
こんなに美味しいアボカドは食べたことがない。
路上の八百屋さんでアボカドを買う時
「いつ食べる?」と聞かれます。
「今日」といえば、今日食べるのに丁度よいのを選んでくれる。
それがバッチリなんですわ。
自分で食べ時を考えるとなると、昨日のようなことになりますから。
アボカドを買うときは、ここと決めてます。
レンジで少な目に加熱したものを、
フライパンでウィンナと素焼きしただけのブロッコリー
何もつけなくてもこのままで甘い。
お店にバナナが2本ありました。
「あれ、売り物?」と聞くと
「そうだよ~、エクアドルのバナナなんだよ、滅多にないよこの辺で売ってるとこ」
凄く、もっちりしている。
もっちり、し過ぎていて、酸味が強い。
バナナはお子ちゃま的な、甘くて柔らかいのが私は好きかなぁ。
このバナナは、猫に小判でした。