買い出しに行っていないので、冷凍庫をゴソゴソ探る。
京のお揚げがあったので、うまうまさんのブログで拝見した
「青ネギと納豆の炙りあげ包み」を、作ってみたくなった。
オリジナルはこちらです
うまうまさんは丁寧に美しく、納豆と青ネギのバージョンを作られていたが、私のは合体 (-_-;)
納豆と青ネギの量が足りなかったからです。
2~3日経ってしまった納豆なので、何か美味しい食べ方がないものかと思っていた。
渡りに船、嬉しい
ごま油と和がらしと塩味の効いた素晴らしい酒のつまみが出来た。
有難い
うまうまさんの記事はどこを見ても参考になるものばかりで、
私にとって「365日の献立日記」のごと。
鈴木保奈美さんのナレーションは、「貞子さん、今日は何を食べましょうか」だが、
私は「うまうまさん、今日は何がいいでしょう」と、うまうまさんの過去記事を探訪しているのだ。
うまうまさん、美味しかったです。ありがとうございました
本日の昼ごはん
鶏ときのこの蕎麦
京菜がシャリシャリといいアクセントになっていた。
本日の夜ごはん
まずはこの二品
小鉢は、ささがきゴボウとイカをピーナツオイルで炒めて、オイスターソースで味をつけたもの。
「ビジュアルは悪いが、ウマい」と高評価だった。
最近、ちょっとした炒め物に使っているのがこれだ。
サラダオイル、オリーブオイルとはまた違う風味で、炒め物が別物になる。
春巻きとスープを追加
春巻きにはパクチーを入れたが、それほどパクチー臭くならなかった。
最近気に入っている一品。
最近の食卓は、薄茶から黄緑系が多い。
インスタ映えはしないが、そんなこたーどうだって良い。
同じような味付でなければ良しとしよう。
だがちょっと油を使った料理が多いかな。
薄茶の〆は、鯖缶で作った炊き込みご飯
鯖缶 ( 醤油味 ) にたっぷりの針生姜を加えて炊き込んでみた。
瓶詰の山椒の実をちらしてサッパリと。