「幸せだなぁ」と思うことのひとつにこんなことがある。
野菜室と冷凍庫が食材で溢れている
冷蔵庫はそうでもない。
何故なら、出来上がったものの保冷が多いから。
食材がこれだけあると「何と何を組み合わせて何を作ろうか」ということを考えて楽しめる。
余らせないように、悪くしないように、も考えてやりくりしてみて、
うまく空になった時もまた、「幸せだなあ」と思うことのひとつである。
漬物用のメロンというのを見つけました。
普通に切って ( 漬けないで ) 食べると、種のないきゅうりのような食感で美味しい。
本日のお楽しみがこちら
目玉とクチバシと、その周辺の黒い部分と、透明な骨を取りながら並べてみた。
手間はかかるが、かかった分何十倍も美味しいから、この下処理はやめられない。
本日の夜ごはん
つまみ三品盛り、切干大根、塩辛、高野豆腐
子供がみたら、泣くようなラインナップ (;'∀')
さらに
イカの刺身は、調理したものを買ってきた。
練馬IMA 魚力さんの刺身は、自分でおろすのと同じくらい美味しかった。
お楽しみが配膳された!
炙りほたるいか
たたいた紫蘇梅干しと、おろし生姜と一緒に食べると、
踊り出したいほどウマッ!