Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

鳥 田むら

 

ビルトインコンロを買って、本日は外食をすることになった。

焼き鳥屋に行こう!

目的地は同じ新宿だが新宿三丁目。

西口から地下道を歩いても十分行ける距離だが、私が駄々をこね丸の内線に乗ることにした。

 

とうちゃーく!

 

店内は口開けでまだ誰もいない

前回来た時は、二階の座敷席だったなあ。

カウンターの方がらくちん

 

お通しは鶏皮ポン酢

最初に注文したのは、

砂肝・つくね・正肉

 

向う側にあるのは、鳥刺し

 

ビールを飲んでから、水神にしました。岩手のお酒でした。

 

 

椎茸を注文したら、こんな立派なのがきた!

椎茸の隣はせせり。

大きくて甘くて美味しい。

 

酢の物に感動!

三杯酢ではなく、お酢を冷水で割った感じのものに、

シャキシャキのキュウリとわかめに新生姜、いりごまもいいアクセントになっている。

「この酢水ごくごく飲めるよ」

「ほんとうだ、夏にはこういう方がいいねえ」

ということで我が家に導入決定!

 

煮込みも抜群に美味しい

冬に食べたい煮込みより、さっぱりと薄味なのは夏バージョンなのだろうか。

とにかく、優しい味の煮込み。

 

追加したのはつくね ( アゲイン ) と、

 

レバー

レバーは角がたってはいないが、こういうもっちりしたのも美味しい。

 

最期に、ぼんじりとハツ

随分食べたなあ。全部美味しかった。

お会計の時に、お兄さんに「随分飲まれましたね」と言われたそうな。

ん? ビール一杯ずつと、水神300mlを3本だもの《随分飲まれた》というほどのこともない。

我が家にしては可愛いものです。とかいって。

大満足。

おいしゅうございました。

※ 鳥 田むらさんは喫煙可能なので、家人は喜んでおりました。