ビルトインコンロを買って、本日は外食をすることになった。
焼き鳥屋に行こう!
目的地は同じ新宿だが新宿三丁目。
西口から地下道を歩いても十分行ける距離だが、私が駄々をこね丸の内線に乗ることにした。
とうちゃーく!
店内は口開けでまだ誰もいない
前回来た時は、二階の座敷席だったなあ。
カウンターの方がらくちん
お通しは鶏皮ポン酢
最初に注文したのは、
砂肝・つくね・正肉
向う側にあるのは、鳥刺し
ビールを飲んでから、水神にしました。岩手のお酒でした。
椎茸を注文したら、こんな立派なのがきた!
椎茸の隣はせせり。
大きくて甘くて美味しい。
酢の物に感動!
三杯酢ではなく、お酢を冷水で割った感じのものに、
シャキシャキのキュウリとわかめに新生姜、いりごまもいいアクセントになっている。
「この酢水ごくごく飲めるよ」
「ほんとうだ、夏にはこういう方がいいねえ」
ということで我が家に導入決定!
煮込みも抜群に美味しい
冬に食べたい煮込みより、さっぱりと薄味なのは夏バージョンなのだろうか。
とにかく、優しい味の煮込み。
追加したのはつくね ( アゲイン ) と、
レバー
レバーは角がたってはいないが、こういうもっちりしたのも美味しい。
最期に、ぼんじりとハツ
随分食べたなあ。全部美味しかった。
お会計の時に、お兄さんに「随分飲まれましたね」と言われたそうな。
ん? ビール一杯ずつと、水神300mlを3本だもの《随分飲まれた》というほどのこともない。
我が家にしては可愛いものです。とかいって。
大満足。
おいしゅうございました。
※ 鳥 田むらさんは喫煙可能なので、家人は喜んでおりました。