栗原はるみさんが好きです。
平野レミさんがぶっ飛んだレシピでイマジネーションを与えてくださるのに対して、
栗原はるみさんはオーソドックスな基本の技を教えてくださいます。
一昨日だったかな、セミドライトマトの冷製パスタを紹介していらして、
セミドライトマトを作っておこうと思い立ちました。
材料はプチトマトとオリーブオイルだけ。
トマトは洗ってヘタを取り、横半分に切ります。
ペーパータオルにトマトの切口を下にして並べ、5分くらいおき、余分な水気を取る。
オーブンは150℃に余熱しておく。
天板にクッキングシートを敷き、トマトの切口を上にして並べ、150℃で30~40分加熱する。
ガラスの容器を煮沸しておく。
オーブンから取り出し、そのままおいて粗熱をとる。
容器に入、オリーブオイルで浸して冷蔵庫に入れる。
↑ ↑ ↑
あっこれは、もう半分使ってしまったものです。
2~3日で食べきるようにとのことでしたので、早速こんな感じで食べてみました。
かぶとドライトマトのサラダ
カブを0.5㎝厚の半月切りにして、塩もみする。
ドライトマトと浸しておいたオリーブオイルを入れ、山椒の実をトッピングする。
これだけ。
塩もみしたカブはトゥルンとして、濃厚なトマトと相まってサッパリしながら甘い味になりました。
カブもトマトも驚くほど甘いです。
塩気は、最初に塩もみに使ったものだけ。
我が家はアンデスの塩ですが、普通の食卓塩を使うなら、少な目に振るのがいいかも。。。
そこに山椒の実がアクセントになってベストバランスでした。
今日、また練馬の旬に行ってきたので、魚いろいろ買ってきました。
いつもの水だこと甘エビと、ビッグサイズのかき揚げ。
甘エビをむくのはMOURI の役目。
私はお口をあけて待ってると、3回に1回くらいありつける ww
このかき揚げ。旬の名物なんです。
旬の惣菜コーナーの、特に揚げ物は凄く美味しいと評判で、特にこのビッグかき揚げと、ホタテのかき揚げが人気だそうで。
私達がパックに入れていたら、2人のオジサンが覗きこんで笑ってるの。
「デカイなあ」「食べきれる? インパクト大だね」
皆で大笑い。
ニマニマしながら買ってきたんですが、一口食べてもっとニマニマ。
ザクっと大き目に切った玉ねぎがホロリと甘くて本当に美味しい。
ペシャっと胃もたれ感がありそうなビジュアルですが、油がいいんでしょうか。
冷めても美味しいです。
隣の八百屋さんで買ったのが、トマトと山椒
山椒の実をはずすのって、結構手間なんですよね。
でも、楽しい。さっと茹でて粗熱を取ったら冷凍保存しておけば、いつでも使えて便利だし♡
でっかい鶏ガラ 1羽 290円 も買ったので、
鶏ガラスープも作っておきます。
ジップロックに小分けして冷凍しておけば、マクルーバも、ちまこさん特製ごぼうとニンジンのスープが何時だって楽しめる。
冷蔵庫も野菜室も冷凍庫も満杯になって、色んな食材が並んでいるのって、凄く幸せ。
でも。。。
これが全部お腹におさまると思うと、ちょと怖い。