garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

ちょーぜいたくうまかっちゃん

( ※ 03月18日10:00のお話です ) いつものうまかっちゃんに野菜をてんこ盛りにして、、、 さらに卵つき 何かのご褒美か? いいや、これといって何もしていません。 美味しかったもの備忘録⤵ オハヨーの製品はハズレがない❤

医療現場から

「知り合いの日赤医療センタードクターからのメッセージです。 重要な事なのでシェアさせていただきます。」と、知人から以下のラインが届きました。 今、東京の日赤総合病院で働いていますが、この数日でコロナウイルス感染症の患者さんが急増しています。…

佐藤スープなるもの

※ これは、2012年10月30日 08:30付のコンテンツです。旧ブログ (JUGEM) から はてなへの移行に伴い、一日だけ先頭にアップし、後日 作成日へ移します。 「久しぶりに、佐藤スープが飲みたい」 MOURIのリクエストで、朝食は、マフィンとスープにしました。 こ…

減塩に・・・

( ※ 03月17日のお話です ) 出来るだけ、、、出来るだけですが、減塩になるように気をつけています。 以前、朝食には塩鮭を食べていたんですけれど、酒粕に漬けた生鮭にしたことで 大夫違うはず。 何回か焼いている内に、焼き方も上手になったか、な。 これは…

ティッシュペーパーを探して

お店の陳列棚からトイレットペーパーやティッシュがなくなって、ほぼ一ヶ月が経とうとしています。 我が家でも、そろそろティッシュペーパーが心配になり始めました。 第一次、第二次オイルショックで買い占め騒動を体験しているので、またかと思います。 《…

サードパーティーのcookieって、なに?

ここ数日、はてなブログの表示に不具合が出て困っています。 ひとつは、いくつかのサイトさんが、読者登録をしているにも関わらず、 こんな風に無効になってしまうのです。 「サードパーティーcookieが無効になっています」 こうなってしまったサイトさんの…

好きだ!

今回のタイトル「好きだ!」は、吉田修一さんの短編エッセーのタイトルです。 ずっと読みたいと思いながら、ずっと後回しにしてしまっていた吉田作品の、 最初に手にしたのは「最後に手にしたいもの」というエッセー集でした。 いやあ、面白い。 四の五の言…

ぬるい蕎麦

先日、お話しした温い蕎麦を作ってみました。 MOURI は普通のアツアツがいいというので、こちらですが 私は、小丼に蕎麦を入れたものに、つゆと具をかけるやつ⤵ あのですね、この品名が決まらないのです。 蕎麦につゆをかけるから「かけそば」といいたいとこ…

ぼーーーっとしてたら作り過ぎました

私には《キッチンに立っている時間に比例して品数が変わる》という悪い癖があります。 献立一汁一菜で良いのだと土井先生がおっしゃっていました。 それはバランスが取れたものなら なんでしょう、ね。 今日のお昼は、一汁一漬物 ww ごぼう、にんじん、椎茸…

茎のないチューリップ

去年の12月、スーパーのレジ横に陳列されていたチューリップの球根。 店長さん、うまいとこに置いたね。 買ってしまいましたよ。 一緒に買った黄水仙は咲き終わったと思ったら、 やっとチューリップが蕾をつけました。 でも茎がない。 いいのかこれで ( ´艸…

鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮

本日の創作 鶏肉ときくらげとエリンギのトマト煮 なんとなく野菜室のありものを足していったら、ほんにビックリするくらい美味しく出来上がりました。 今日は寒かったので、余計にご馳走になりました。 「温ったかくて、優しい味だね」と大好評。 気をよくし…

春はそこまで来てると思った  が

なんてことだ! 3月も半ばだというのに大雪だなんて。 3月って、こういうこともありますね。 かと思えば、前日は20度だったし、翌日は15度だったり。。。 ベランダのチューリップも赤くなりました。 ムスカリも小さい芽をつけて・・・ でもまだ咲かない方が…

にゃんこの集会所

ここ何日か、にゃんこの集会所の様子がいつもと違います。 日中、静かだったこの場所が、子供たちの声で賑やかです。 コロナで小学校が休校になり、行き場を失くした子が集まってきています。 可哀そうに・・・ 人間にとっても、猫にとっても可哀そう。 気の…

自家製 銀だらの西京漬け焼き

本日の朝食は、ワクワクの銀だらの西京漬け。 好きなんだなぁこれが (^^♪ 銀だらは「最後の晩餐に何食べたい?」と聞かれた時にランクインするもののひとつ。 「金兵衛の銀だらの西京焼き弁当」 「伊豆榮のうなぎ」 「赤坂 津つ井のビフテキ丼」 ムツの味噌…

海苔の賞味期限

海苔チーズトーストを食べたくなりました。 ふぅぅぅん、あんまり美味しくない・・・ いい海苔だったんだけど、古くなってたのか、焼いたら変な匂いがする。 海苔っていうのも賞味期限あるのかな、やっぱり。

トマトのパスタも色々

本日のお昼はトマト味のパスタです。 いつものナポリタンとちょっと違う味です。 練馬の魚市場~旬で『イタリアントマトのトマトソース』という商品があったので、それで作りました。 旬は、魚は勿論のこと、惣菜・瓶詰・加工品に至るまで厳選された商品で、…

塩糀ドレッシング

今日の夕食は、昨日に続き「旬」の食材がいくつか。 一目に釘付けになったのがこちら、水蛸の炙り。 半生なんですが、程よく炙ってあるので生の水蛸より酒の肴になりました。 冷蔵庫で瀕死の状態になっていた黒大根。 好きな野菜なのでケチケチ使ってました…

我が家のコーンマスタード完成形

パスタの名店、ハシヤさんで食べたコーンマスタードを真似して作ってみて、 やっと完成形がみえました。 オリジナルには入っていないものもあるかと思います。 あくまでも我が家のコーンマスタード。 なんかこの写真、黄色が並んでて笑ろた 味噌汁の具は、今…

文字通り《旬》の恵み 

久しぶりに練馬の魚市場~旬に買い出し。 平日の昼なので客足は少ない・・・もしかしてコロナのせい? ホタルイカ 春だけの味といわれりゃねぇ。ゲット! ここも魅力的なコーナーなんだけど、今日はやめます。 鯵、美味しそうだ。 アジフライにしましょうか…

じーーーっと見てくるのに・・・

遠くにいる子、多分キョーちゃんだと思います。 ちっちゃい時は、あんなに甘ったれで好奇心が強くて人懐っこかったに・・・ 気にして見てはいるんです。 首をかしげて私のことじーーーっと。 でも近づいてくれません。 大きくなって、色々なところで人間にひ…

つけ蕎麦のぬるさ・・・

上田の常宿「フレッサイン上田」のビュッフェで、懐かしい味に出会いました。 正式な名称はわからないのですが、お椀に入れてある蕎麦に温かいつゆを注いで食べる蕎麦です。 単体の写真を撮りそびれたので半分しか映ってませんが、こんなのです⤵ 信州そばの…

アボカド・梅干し・ごま油

本日の夕食はこの4品 買い置きしてあった食材なので自由はきかない。 豆腐と豚バラは麻婆豆腐。 冷凍の魚介ミックスはカブと塩味の中華風炒め。 苦し紛れのアボカドなんですが、このタレが奇跡でした。 タレの中身は梅干しと胡麻油 梅干しを叩いただけだとア…

我が家の味を支える勇者たち

すき焼きの残った汁は、どうされていますか? 〆には雑炊もいいし、うどんも絶品。餅という手もある。 昨晩はお腹が一杯で〆までいかれなかったので、翌朝MOURI がうどんに使いました。 鍋系の〆だけは、MOURI 担当。 雑炊など卵の火入れ加減が必要なものは…

どうも ありがとうございました

この度は 亡母とわたくしに、温かいお言葉を沢山沢山 ありがとうございました。 一週間が過ぎ、日常生活が出来るようになりました。 皆様には、突然の内容で驚かれたことと思います。 ご訪問くださった皆様、スターをくださった皆様、コメントをくださった皆…

ずっと食べたかったもの

外食で不規則な食事が続くと、 自分が食べたかったものを自分で作りたくなります。 もちろん美味しい店に行くのも嬉しいし、人に作っていただくご飯は美味しい。 だからこそ、ずっと食べたかったものに焦点が合うように思います。 目の前にちらついたもの そ…

京都人の密かな~を真似して  大根❤炊きました

遅ればせ、ホントに遅ればせながら「京都人の密かな愉しみ」にハマっております。 リアルタイムで見られていないので、本編はまだで、少しずつDVDを借りてきて見ています。 今日は、Blue 修行中の第二弾「祝う春」を、観終わったところ 私は京都には縁もゆか…

個人的なお知らせとつぶやき 

本日はひとつ個人的にお知らせをさせていただきたいと思います。 1年に渡り病気療養を続けていた母が、3月1日永眠しました。 85歳の大往生でした。 先日から予約投稿でコメント欄を閉じていたのはそんな理由からでした。 このブログで、皆さまにお知らせする…

真だらの味噌粕漬け焼き

酒粕床に漬けておいた真だらを焼きました。 漬け込んでから1週間経っているので心配でしたが、いい漬かり具合でした。 前回の鮭の教訓から、ラスト2分はホイルを開いて焼き目をつけました。 漬かり具合はいいけれど、少々パサついたかも。 焼く前に酒をふれ…

上田の町の見納め・食べおさめ(・・?

上田のホテル、相鉄フレッサのビュッフェも食べおさめ。 焼き鮭は姿を消し、代わりに魚 ( 鮭やぶり ) の南蛮漬けになったようです。 味噌汁もありますが、信州ならではの一口そばが人気。 お椀に配された蕎麦に、アツアツの汁をかけて食べます。 そのお汁は…

ちょっと間遠になるか 寝ずの甚八

上田の寝ずの甚八で夜ごはんを食べます。 そういえば今日は桃の節句ですな。 バタバタしてて気がつかなんだ。 コロナウィルスの影響は、この有名店にも如実に出ているようで、 お店の二階の宴会は、連日キャンセルなのだとか。 店長さんも胃が痛いですと言っ…