プリン食べたい。Psstelっぽい、なめらかなやつ。
冷蔵庫をゴソゴソやったら、生クリームあるじゃないのよ。
ちょっと少ないけど、まあいいか。
生クリーム 1に対して、牛乳は同量。
卵の黄身が2個で、グラニュー糖は牛乳の1/4程度かな。
本当は生クリーム、乳脂肪35%のより、42%かそれ以上の方が、ぷるんとするんだけどねぇ。
本物のバニラビーンズを、くしけずって入れたら、感動モンなんだけどねぇ。
突然のおもいつきなんだもの、流石そこまでは常備してません。
まず。牛乳と生クリームを小鍋で温める
絶対に60度以上にしちゃ駄目よダメダメ。膜がはっちゃうからね。
黄身にグラニュー糖を混ぜる
泡立てるというよりも、黄身を砂糖で切る感じ。
ここで卵黄物質をいかに細かく出来るかで、仕上がりのなめらかさが違ってくる。
温めた牛乳&生クリームを投入
一度にドバっと入れないこと。温度が上がっちゃうからね。
こし器でこす
ウチのはこの程度だけど、出来ればもっと細かい目のこし器がいいらしい。
耐熱カップに流し入れる
表面の泡アワを取ると仕上がりが綺麗になります。
やり方? キッチンペーパーでシュっで、いいんじゃねっ。
湯煎する
容器が半分ほどかぶる位のお湯で湯煎する。
ウチは大きな蒸し器があるからね、あらかじめお湯をわかしておいて、
ホイルをした容器を入れ、鍋のフタをする。容器のホイルを忘れるとフタから湯気が垂れるからね。
それからグツグツに煮ないこと。弱火で優しく15分程度。
できあがり
材料が少なかったから、ちびっとしかない。
倍の材料があったら、幸せも2倍だろうなぁ♪