りんごが二つブニョブニョになりかけているので、アップルパイを作ることにした。
先日、タルト皿を買ったばかりなので使ってみたいからでもある。
りんごの皮をむき細かく切り、バター10gと砂糖70gと一緒に鍋にかけ、混ぜながら火を通す。
シナモンシュガーも追加し、15分くらいクツクツ煮る。
タルト皿に冷凍のパイ生地を敷き、フォークで穴あける。
リンゴを乗せパイ生地を網目に編んで、溶き卵を塗る。
わっ、雑 w
オーブンは210度に余熱して、大体40分くらい焼いたら完成。
雑な編み目は雑なまま
こういうところに人柄が出るものだ。
リンゴが少ないので薄いし。
まあ、自宅用なので、よしとしよう。