Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

アップルパイ

 

りんごが二つブニョブニョになりかけているので、アップルパイを作ることにした。

先日、タルト皿を買ったばかりなので使ってみたいからでもある。

 

りんごの皮をむき細かく切り、バター10gと砂糖70gと一緒に鍋にかけ、混ぜながら火を通す。

f:id:garadanikki:20220210142759j:plain

シナモンシュガーも追加し、15分くらいクツクツ煮る。

f:id:garadanikki:20220210142753j:plain

 

タルト皿に冷凍のパイ生地を敷き、フォークで穴あける。

リンゴを乗せパイ生地を網目に編んで、溶き卵を塗る。

 

わっ、雑 w

f:id:garadanikki:20220210142804j:plain

 

オーブンは210度に余熱して、大体40分くらい焼いたら完成。

f:id:garadanikki:20220210142810j:plain

 

雑な編み目は雑なまま

f:id:garadanikki:20220210142817j:plain

こういうところに人柄が出るものだ。

f:id:garadanikki:20220210142823j:plain

リンゴが少ないので薄いし。

まあ、自宅用なので、よしとしよう。