NHKひるまえほっとのかんたんごはんで、ソムリエの田崎真也さんが
わさびを作った料理を紹介されていました。
ながら見だったんですが、「僕が作るのはお酒に合う一品」というフレーズが耳に入り、
作ってみたくなったんです。今日は、ホームパーティーだから。。
《ズッキーニのグレッグ風 わさび》
ズッキーニを縦半分に切って、5㎜のスライスにする
フライパンに、オリーブオイル、にんにく、
コリアンダーシードを入れて加熱する
ズッキーニを加えて炒めて火を通す
塩こしょうで味を整え、酢を加えて冷蔵庫で冷ます。
食べる直前に、すりおろした本わさびを加えて、混ぜあわす。
今まで食べたことのない味です。
わさびの甘く鼻にぬける感じと、コリアンシードの爽やかな甘さが面白い。
ちょっと酢が立ち過ぎたので、作るなら大さじ3程度にしてみて。
それと、しっかり塩をきかせた方がぼやけないかも。。。
グレッグ風というのが何なのか、気になるけど、いつもは調べるんだけど、
またにしよっ。
白ワインに合いそうな一品ですわね。うん。