Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

ズッキーニのグレッグ風 わさび

 

NHKひるまえほっとのかんたんごはんで、ソムリエの田崎真也さんが

わさびを作った料理を紹介されていました。

ながら見だったんですが、「僕が作るのはお酒に合う一品」というフレーズが耳に入り、

作ってみたくなったんです。今日は、ホームパーティーだから。。

 

《ズッキーニのグレッグ風 わさび》

ズッキーニを縦半分に切って、5㎜のスライスにする

f:id:garadanikki:20150824114419j:plain

 

フライパンに、オリーブオイル、にんにく、

コリアンダーシードを入れて加熱する

f:id:garadanikki:20150824114420j:plain

 

ズッキーニを加えて炒めて火を通す

f:id:garadanikki:20150824114421j:plain

 

塩こしょうで味を整え、酢を加えて冷蔵庫で冷ます。

f:id:garadanikki:20150824114423j:plain

 

食べる直前に、すりおろした本わさびを加えて、混ぜあわす。

f:id:garadanikki:20150824114424j:plain

 

今まで食べたことのない味です。

わさびの甘く鼻にぬける感じと、コリアンシードの爽やかな甘さが面白い。

ちょっと酢が立ち過ぎたので、作るなら大さじ3程度にしてみて。

それと、しっかり塩をきかせた方がぼやけないかも。。。

グレッグ風というのが何なのか、気になるけど、いつもは調べるんだけど、

またにしよっ。

 

白ワインに合いそうな一品ですわね。うん。