オーバーワークだったのか、昨夜は爆睡しました。
今日は、朝から絶好調。
久し振りに魚市場~旬に行きますし~。
本日 ( 2016年12月11日 ) のお祭は「牡蠣フェア」
おーおーおー、色んな産地の牡蠣が勢ぞろい。
どうしようかな。
食べたい氣もするが、オイスターバーでたらふく食べられるからなぁ。
じゃ折衷案
炙り牡蠣のお寿司を買うことにしました。
MOURI は、蝦蛄とにらめっこしています。
「私は食べないけど、食べたければ買えばいいに」
「食わず嫌いなんだろう? ウマいのに」
MOURI に言われて食べてみました。子供の頃以来だから半世紀ぶりだ。
「美味しいじゃない、蝦蛄って」
小さい時に苦いのを食べてから、虫みたいだし大っきらいだったんです。
これで食べられないものがひとつ減りました。
川海老の唐揚げ
だいだいだい 大好物なのです。
カリカリ、ジュワーがたまらない。
大豆を蒸かしてみました
何の味付けもしていません。
豆の甘さが口いっぱいに広がって幸せ
へしこ
小浜市 ごえんで譲ってもらった「へしこ」を食べて以来、へしこの魅力にとらわれまして。。。
「ごえんのような美味しいへしこはないよ」というMOURI でしたが、
試しに買ってみることにしました。
そりゃあね、ごえんには適いませんが、
これはこれで美味しい!!!
脂ものっているし、そんなにしょっぱくはない。
「君と同じだ。
最初に食べたのが塩っぱくて、それいらい売り物のへしこを敬遠していたんだな。」
最初に美味しいものを食べられる幸せと、不味いものにあたる不幸せ。
食べ物との出会いは表裏一体ですな。