えーーと。 あれ~ これなんだったかな?
私がブログを始めた一番のキッカケは「己の備忘録のため」でした。
面白い本を読んでも、楽しい道を徘徊しても、美味しいものを食べても、
色々調べて知識として身についたように思っても、3歩あるくと忘れてしまう。
ポッポッポッ鳩ぽっぽの脳みそだものだから、
「これは書き記しておかなきゃ」というのがキッカケでした。
今でも、過去記事を見返して「そうだった」と思い出すことしきり。
最近はMOURI までもが、私のブログをあてにします。
「ほら。Tシャツの染みを取る裏技、何を使うんだっけ」
「あの、金沢のウマい酒の店、何て名だっけ」
もちろん私は即答なんかできません。
そうすると必ず言われますの「ブログ見てみてよ、書いてあるんだろ?」と。
食べ物のことを書くのも同じ理由。
どういう食材と食材を合わせて、何味で作ったなんてことは、書いておかなきゃ忘れてしまうもの。
だって。創作なのです殆どが。閃きは瞬く間に消えるのです
でっ。
これ何だっけ。
もう一つ学習しました。
食べたらすぐに書かなきゃ忘れるってことでした。
今年の下半期は、夏の旅行についてお話したいことがてんこ盛りで、
20近く投稿したため、撮り置いた写真が押せ押せになってしまいました。
ここ何週間か、毎日朝8時と夜20時の2回アップして、11月中旬にやっと
リアルタイムの記事が書けそうです。
とかなんとか裏事情をグダグダ言いましたが、
要するに写真だけ撮って放置した間に忘れてしまったのです。
たぶんおそらくめいびー
豚キムチチャーハンだと思うんですけど、
10月8日のお昼ご飯で、書いてるのは11月1日、アップ予定は11月11日。
(m´・ω・`)m …
その日の夜ご飯。これはわかります。
そう。
いつものゴボウとズッキーニの炒め物。
いつもと違うのは、
アンチョビではなく、へしこで作ってみたものです。
実食確認しました。
マミーさ~ん。やっぱりへしこはアンチョビに似ていますyoooo
これはMOURI が買ってきた豚のモツを煮てみたもの。
ゴボウと人参を煮て、モツを入れて時間をかけてコトコトコトコト、3時間煮ました。
生姜とネギも入ってて、味噌味ですから滅茶苦茶温まる一品。
久しぶりに「ぶどうさん」 ( この器の名前 ) を出してきて盛り付けてみました。
やっぱりぶどうさんは凄い。
何を盛り付けてもご馳走に見える凄い器です。
もう一枚。
ほんとに凄い、ぶどうさんは、どの角度から写しても絵になる。
ちまこさーん、見てませんか~ ちま家とおそろいのです yoooooo
・・・・ちょっと落ち着こう。
本日のお酒は、駒。
宮崎県 柳田酒造の麦焼酎です。
スッキリとした後味の良さが、豚のモツ煮を美味しく引き立ててくれました。
今日も楽しくご飯が食べられました。幸せです。
って今日ではなかった、ひと月遅れのお話でした。