日曜日、二週間に一度、練馬の魚市場~旬に買い出しに行きます。
毎日食べる焼き鮭とかイワシの丸干しを買うのと、
自家用車のバッテリーの為の習慣になっているのですが、
もうひとつ楽しい習慣が、旬祭り。
旬から帰った日の夜ごはんは、新鮮な魚ずくしのメニューです。
ちょっと手抜きをさせて貰ってご馳走にありつけるワケさ。
どちらかというと、冷たいメニューが多くなるのが玉に瑕。
手前はほっき貝。うましうまし。
左は 白子の天ぷらで、右は しらすのせんべい。
どちらも私の好物です。
水カレイです
食べかけてしまいましたが、とても美味しい。
水カレイってめったにありませんから、ひとつ買ってきたんですよね。
笹カレイよりも身がふっくらしていて肉付きもよく、食べる部分が沢山あります。
二枚買ってくるんだった。
旬は、惣菜も美味しいんですが、お寿司もなかなかです。
これが一人前。
微妙にネタが違うので、自分が好きなものを選べます。
これは私が選んだもの。MOURI は牡蠣と白子が入ったものを選びました。
魚屋さんの寿司だけあって、ネタも最高なんですの、ほほ、なんとも嬉しい話です。
※ 1月15日のお話でした