お店で売ってるのを見たら、必ず食べたくなる食材ってあるかしら。
MOURI の場合は、金目鯛のアラ。
ワタシの場合は、牛スジと小鯵。
牛スジの筋の部分は切りにくくて、はさみで切るのに、手が痛くなるけれど、
間違いなく美味しくなるんだから、やるしかない。
お鍋に水を入れてコトコトコトコト煮てカレーを作る。
でも今晩は、カレー味にする前の牛すじをちょっと取り分けて煮付けたものを食す。
これが日本酒のつまみに最高。
小鯵は南蛮漬け。
初台マーケットの魚屋さんは、小鯵を下処理してあるので、忙しい時には助かる。
人参とピーマンと玉ねぎを細く切って、
酢・砂糖・ごま油・醤油のタレに漬けて、
カリカリに揚げた小鯵を投入。
ジュっという音が、作ってる人にしか味わえない楽しみなんだなあ。
今日の全体像
コロッケはMOURI が食べたくて買ってきた。 笹かまぼこは、本日の燻製。