さんまが美味しい季節ですけれど、年々漁獲量が低下しているらしいですne
近所のスーパーに、さんまが無かったので、かなり遠くまで買いに行きました。
無いとなると、余計食べたくなる天邪鬼なもので。。。
いや違う。
テレビで美味しそうなさんまの料理を紹介していたから。
こんな風に、ジュージュー焼いて食べるのも美味しい。
今年は特に「へべす」という美味しい柑橘があるので、余計美味しい。
もうひとつ、サンマ料理をやってみました。
ざっと作り方を書いておきます。
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを炒める
2.三枚におろしたサンマを、三等分くらいの長さに切って、
小麦粉をまぶしたものを入れる。
3.しめじを入れて炒める。
ここでサンマをヘラで切って細かくする。
4.トマトを入れて塩コショウしたら出来上がり。
とテレビでやっていたんですが、ここからが私の創作料理。
創作開始~
MOURI が買ってきたニョッキを片付けます。
MOURI はなぜかニョッキを見ると買いたくなるらしく、、、
「そんなに好きなの?」と聞くと、「ううん、そうでもない」と言う。
変だろうが、好物でもないのにぃ。
私は毎回どうやってニョッキを料理しようかと悩んでいるんだ。
好きなら「こうこうこういう味付けでこういうのが食べたい」と言ってもらえるものの、
「そうでもない」というものを、どう料理すればいいのさ。
ということで。
今回も困りもの食材ニョッキを茹でて、このサンマ炒めの中に入れてみました。
とろけるチーズも足したりなんかした。
見た目は、おやおやだけど、これが非常にうまかったです。
なんといっても美味しいサンマがいい味出してますから。