今夜は作りましたわ、3品 もww
創作が2品
そのひとつが、鯖のトマト煮
鯖は一度小麦粉をつけて炒めたものを使います。
そこにナスとニンニクとトマトを入れて炒めるのですが、
ソースは先日からマイブームの焦がしバターです。
今回の焦がしバターソースには、ケイパーとレモン汁とケチャップを入れました。
これが美味しいのですよ。
ケチャップソース炒めと全然濃厚さが違います。
是非お試しください。
創作その二は 鶏の唐揚げサラダ
創作とはいえないか、いつも作っている唐揚げサラダの応用です。
いつもはレタスやキュウリを使いますが、今回はアメリカセロリです。
さっぱり感がこちらの方がよいみたい。
これも定番になりそうです。
とてつもなく辛い麻婆豆腐が好きです。
我が家の麻婆は最近ひき肉ではなくバラ肉塊を使います。
バラ肉は1㎝厚に切ったものを、韓国唐辛子にまぶしておいて使うので、
韓国+中国のダブルの辛さですの。
ビリっと気をひきしめたい時には、この麻婆なのです。