ナスをいただきました。
なんていう種類のナスかはわかりません。
KAYANOさんが生徒さんからいただいたもののお裾分けなんですが、
その生徒さんの家庭菜園で出来たものだから、丸く出来たということで、
加茂茄子なのか水茄子なのか、品種は一切わかりません。
どうやって食べよう
茄子の甘さや固さがわからないので、まず生をかじってみました。
えぐみは全くない。
じゃあ、火を通したらもったいない。
一部は、薄切りにして浅漬けにしました。
残りは一口大にちぎって、創作料理を作りました。
材料は、件のナス・焼き目をつけた油揚げ、レタス、ミミガー
それをバシバシっと乱暴に混ぜたら、ほんのちょっとの醤油と、ライムで食べます。
油揚げの油分とライムのさっぱり感と、ミミガーのコリコリ感が面白い一品になりました。
★ ポイントは茄子を手でちぎったこと。
包丁で切るより凸凹の断面になるので、味が浸みやすいと思ったからです。