本日は適当に配色よろしき献立です。
なんどもなんどもなんども言います、くどいですが、
緑と赤があると食卓は楽しい。
好物のジンギスカンも、山盛りレタスに乗せると美味しそうだし、実際にウマい。
左上のさつまいもは、これまたよく登場する一品。
さつまいもの黄色と皮の紫も食卓を美しくする。
本日の創作・・・というか、私的には初めて作るもの
創作とは言えません、どのお宅でも作るであろうものだから。
切り方が良いと思いました。
プチトマトとほぼ同じ大きさに乱切りしてキュウリ。
もっとちゃんと作るなら、プチトマトは下茹でして皮を取り除いた方がいいのに。
今回そうしなかったのは、単なる雑ではなく、考えあってのこと。
茹でた時にトマトの汁をもってかれないようにしたかった。
だからトマトだけ茹でないで、ごく少量の浸るほどのお湯でトマトとキュウリを一緒に煮た。
キュウリに火が通ったら火を止め、ポン酢と胡麻油を投入し、荒熱を取る。
冷えていくに従って、味が染み込んでいくから、もっと冷やすか。
荒熱が取れたら、食卓に出すまで金物のタッパーに入れて冷蔵庫で冷やす。
大葉があっても美味しそうだな、今度は大葉も入れてみるかな。
いただきます!