朝食に栄養満点なものを創作しました。
しかも、なかなか美味。
どんなものかというと ⤵
材料は、エリンギ、じゃがいも、トマト、いんげん。
そして鯖の水煮 こんなのです⤵
作り方
1.じゃがいもを薄ーく切り、水にさらす。
2.トマトは乱切り、エリンギは縦に薄く切る。
3.いんげんを3㎝長の斜め切りにして、サッと下茹でしておく。
4.少量の胡麻油を入れたフライパンでじゃがいもを軽く炒めたら、
エリンギとトマトを加え、さば缶を汁ごと入れて煮る。
5.味付は、鯖缶の味を考慮しながら、ほんの少々醤油を足すくらいにする。
⤴ 味がなくてもトマトの酸味と鯖の味で十分楽しめます。
6.いんげんを加え、ひと煮立ちさせたら出来上がり。
と、こんな感じ。
さばの味噌煮缶でやっても美味しいと思います。
薄くスライスしたじゃがいもとの食感と、トマトの酸味、エリンギの面白い食感のうま味が良いバランスになりました。
この組み合わせ、アリだと思います。