毎日、毎日 鍋 鍋 鍋。
理由のひとつに腰痛になってしまったということがありますの。
風邪がやっと治ったと思ったら、今度は腰痛です。
先日、我が家の不毛地帯のラックの話をしましたが、どうやらその時ギクっとやったらしい。
年を取ると、当日じゃなくて後から痛くなったりする (-_-;)
買物にも行けないし、チャカチャカ動くのもままならないので、
冷凍庫にあった海老を追加して、ウルトラ生姜鍋に変化をつけてみましょう。
上出来、上出来 ♪
勝因は、海老の下ごしらえかも。
お酒でさっと煮たら、臭味が消えました。
それからもうひと手間、ちっこいタイの海老だったけれど、
背ワタと腹ワタを丁寧に取ったのも良かったのかも知れません。
白いスープは、酒粕 ( 八海山 ) を入れたからです。
生姜と鶏肉と海老のエキスがふんだんに出て、いつもとひと味違う鍋になりました。