garadanikki

日々のことつれづれ 駄目駄目さんのガラクタ日記

八重の郷 桜めん

 

“東日本に元気を”の個人キャンペーン第一弾です。
早速、八重の郷 桜めんを食べてみる。

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おおっ、綺麗な桃色じゃないの。
『八重の郷桜めん』は、毎年美しい花を咲かす会津鶴ヶ城の桜をイメージし、
桜の葉と花を麺に練り込んでいるんだそうです。もちろん桜の花だけでは、
これほどの桃色にはならないから、紅色赤色素の助けを借りているけどね。
原材料表示を見ると、梅酢も入ってるらしい。これはさっぱり冷やしめんで食べる だね。

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ゆで上がっても、綺麗なピンク色は変わらない。

つけ汁に、いつものヤマキじゃなく、同梱の同じ会社のめんつゆを使ってみる。
きっと相性がいいだろうからね。

感想:美味しい。
   麺の食感が、従来のうどんよりもモチモチしてる。
   口に入れると、遠くの方で、ほんのりと桜の葉の匂いがする。
   この麺には、のりや薬味は一切不要。何もない方が、食感と香りを
   楽しめると思う。

やない製麺の『八重の郷桜めん』 一度お試しあれ。

やない製麺
〒:福島県福島市飯坂町平野字平田10-1
TEL:024-542-0708