Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

八重の郷 桜めん

 

“東日本に元気を”の個人キャンペーン第一弾です。

早速、八重の郷 桜めんを食べてみます。

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おおっ、綺麗な桃色じゃないの。

『八重の郷桜めん』は、毎年美しい花を咲かす会津鶴ヶ城の桜をイメージし、

桜の葉と花を麺に練り込んでいるんだそうです。

もちろん桜の花だけでは これほどの桃色にはならないから、紅色赤色素の助けを借りている。

原材料表示を見ると、梅酢も入っているので、さっぱり冷やしめんで食べるのがよさそうです。

 

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ゆで上がっても、綺麗なピンク色は変わらない。


つけ汁には同梱のめんつゆを使ってみる。

きっと相性がいいのだろうから。



感想:美味しい。

   麺の食感が、従来のうどんよりもモチモチしてます。

   口に入れると、遠くの方で、ほんのりと桜の葉の匂いがします。

   この麺には、のりや薬味は一切不要。

   何もない方が、食感と香りを楽しめます。

やない製麺の『八重の郷桜めん』 一度お試しあれ。

やない製麺
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