30日は早起きして、練馬の魚市場~旬に行きました。
凄い人出だ。
年末の、朝いちばんともなるとこんな感じなのか、、、
いつもの駐車場も満杯で、誘導員の案内で第二臨時駐車場へ案内されました。
店内は大勢さん。
年末の買い物は家族総出だったりするから余計人数が多いみたい。
旬では、正月の来客用にとお節になりそうなものや刺身の他、蟹と有頭海老も調達。
蟹、なににしよう。
こんなポップがありました。
タラバガニが美味しいのはわかるけど、ズワイもいいな。
値段もタラバに比べて懐に優しいもの。
旬の隣のスーパーで気になるものがありました。
この箱なんだけど、「東」と書いてあります。
東、東、ひがし、、、
もしかしてこれ、東日本というじゃないかと。
おつゆの味が関東バージョンとかっていうこと。
違うのかしら。。。
さて今日は忙しいんだ。
これからケーキを買って、南新宿で野菜を買っていきます。
ケーキは八幡山にあるアトリエヨロイヅカさんに飛び込みました。
わーっ凄い。
早い時間に来たので種類が沢山あります。
しかし基本ケーキは「本日中にお召し上がりください」でしょ?
それを何とか正月に食べようというのだから、買いすぎはダメです。
ここは我慢我慢。
先日食べて超美味しかったジャン・ピエール ( 右 ) のが欲しかったんですが、
今日は左のシューにします。
それとこのロールケーキ。
どうせなので、このロールケーキのホールを正月用にすることにしました。
翌31日 大晦日
信じられない。
大晦日は、お節を作って、掃除の残りをして、お風呂に入って、
夜ご飯を作って、バタバタしながら紅白を見ていたら、写真を一枚しか撮っていなかった。
これが唯一の写真。
23:40に作った年越しそばです
メーカーを控えておけばよかったです。
今まで買ってきた生そばの中で、一番美味しいお蕎麦でした。
今年は「今まで食べた中で一番」が沢山ありました。
こんな風に美味しいものの記録更新が出来るなんて、本当に幸せなことだとつくづく思います。
恵まれているなぁ。
「もうさん、どうもありがとう。来年もどうぞよろしくお願いいたします」と、ご挨拶をしておきました。