Garadanikki

日々のことつれづれ Marcoのがらくた日記

つるむらさきのおひたし

所用で渋谷区役所に行きました。

新しい庁舎は、渋谷公会堂の裏でした。

華美すぎず、機能的な建物だと思います。

 

ただ、なんだろう、、、渋谷区役所の人って、上田市役所の人より冷たい感じがする。

信州人の優しさに慣れてしまったからなのか な。

 

ディスるのはやめ。美味しいものの話。

すんごく待たされて咽が渇いたので、東部ホテルのプロントに飛び込みました。

 

ソルティースイカ

f:id:garadanikki:20191003194142j:plain

なんだこれは!

まるっきりスイカを食べているような気がする。

f:id:garadanikki:20191003194148j:plain

塩を利かしたスイカのジュース。

季節限定なんでしょうが、くせになりそうです。

 

 

本日の夕食は、以下の5品

f:id:garadanikki:20191003194154j:plain

大根と海藻のサラダ、鰯のみりん干し、雷こんにゃく、

白身のフライとフライドポテト、

そして つるむらさきのお浸しです。

f:id:garadanikki:20191003194200j:plain

やっぱりこうでなくちゃ。

蔓の部分はこのくらいまででした。

花芽のついたつるむらさきのお浸しなんて、そう味わえるものではない。

三杯酢の塩梅も絶品だなぁと自画自賛。

また食べたくなる一品でした。

 

雷こんにゃくっていうんでしょ? コレ

f:id:garadanikki:20191003194222j:plain

こんにゃくをちぎって、熱した胡麻油のフライパンに放り込むと、ヂリヂリバリバリと踊り出す。

これが楽しい!

油がいきとどいたら輪切り唐辛子を入れ、さらにヂリヂリバリバリさせ、

いつもの出汁、みりん、醤油を入れました。

火を止め、胡麻をひねりつぶして出来上がり。

ちょっと濃いめの味付が、お酒によく合う一品になりました。

 

鰯のみりん干し

f:id:garadanikki:20191003194227j:plain

小さくてすぐにくるんとなって、すぐ焦げだすので、

目を離さないように焼きました。

とってもおいしかった。ごちそうさまでした。