所用で渋谷区役所に行きました。
新しい庁舎は、渋谷公会堂の裏でした。
華美すぎず、機能的な建物だと思います。
ただ、なんだろう、、、渋谷区役所の人って、上田市役所の人より冷たい感じがする。
信州人の優しさに慣れてしまったからなのか な。
ディスるのはやめ。美味しいものの話。
すんごく待たされて咽が渇いたので、東部ホテルのプロントに飛び込みました。
ソルティースイカ
なんだこれは!
まるっきりスイカを食べているような気がする。
塩を利かしたスイカのジュース。
季節限定なんでしょうが、くせになりそうです。
本日の夕食は、以下の5品
大根と海藻のサラダ、鰯のみりん干し、雷こんにゃく、
白身のフライとフライドポテト、
そして つるむらさきのお浸しです。
やっぱりこうでなくちゃ。
蔓の部分はこのくらいまででした。
花芽のついたつるむらさきのお浸しなんて、そう味わえるものではない。
三杯酢の塩梅も絶品だなぁと自画自賛。
また食べたくなる一品でした。
雷こんにゃくっていうんでしょ? コレ
こんにゃくをちぎって、熱した胡麻油のフライパンに放り込むと、ヂリヂリバリバリと踊り出す。
これが楽しい!
油がいきとどいたら輪切り唐辛子を入れ、さらにヂリヂリバリバリさせ、
いつもの出汁、みりん、醤油を入れました。
火を止め、胡麻をひねりつぶして出来上がり。
ちょっと濃いめの味付が、お酒によく合う一品になりました。
鰯のみりん干し
小さくてすぐにくるんとなって、すぐ焦げだすので、
目を離さないように焼きました。
とってもおいしかった。ごちそうさまでした。