実はわたし。
微熱が続いていたので、ちょいと流行のあの病気かとドキドキしていたんです。
日ごろから風邪ひいても高熱が出ない性質です。
37.5度を超えることはほんとにないし、今回も37.1度あたりをウロウロしてました。
若干の頭痛以外は、聴覚も味覚も問題ないので、たぶん違うと思いながらも、
もしももしも、かのウィルスだったら他人に感染させたらいけないと、
こもっておりました一昨日まで。
ででっ。
多分大丈夫だろうと、流石に冷凍庫のお宝も食べつくしたのとで、買い出しにGO
10日ぶりの買い出しです。
鬼のように爆買いしてしまいました。
今日のめだま⤵
話を出かける前に戻します。
MOURI が「太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選」を見てまして、
鳥取の回だったんですがトビウオ料理とともに、
ドイツビールの専門店「ファルケンシュタイン」を紹介していました。
「ファルケンシュタイン」は、ドイツ人の旦那さんと日本人の奥さんが経営する店で、
要予約のアイスバンが映ったんです。
「アイスバン食いてーな。うお 7,000円だって、いい値段だ」
眼が釘付けになってますわ、隣のしと。
で、ひとこと。
「今度さ、アイスバン作ってみてくんない?」
ネットで調べましたさ。
豚のすね肉塊 という材料もさることながら、塩漬けで1週間と知り断念。
そうして出かけた先のOlympicで、見つけたんです、こんな代物を。
豚のすね肉だし、塩漬けっぽいけれど、
イタリア産だし、プロシェットと書いてあるから別物でしょう。
1,650円とかなりお高いので、口に合わなかったら哀しいと思いましたが何事も経験。
こんな真空パックに入っとる。
これを沸騰したお湯にどぼんして20分熱する。
するとこんなにデデンとしたギャートルズ系のすね肉の塊。
ほぐしてみる。
ホロホロとくずれるような柔らかさ。
汁は捨てた方が良かったようです、凄いショッパイもの。
粒マスタードをつけて食べました。
美味しい。けど、かなりの塩分。
失敗した。
温野菜を添えるとか、そうだ、マッシュポテトの上に乗っけたらよかったな。
・・・・あとのまつりですが。
でも、とろけるようなお肉でなかなか美味しいものでした。
今度食べる時は、マッシュポテトと白ワインが必須でしょう。
本日の昼ごはん
金ちゃんラーメンではございませぬ、味噌煮込みラーメン
MOURI が、ネット購入したものです。
「前にも食べたことあるぞ」と言われたが、うーん思い出せぬ。
「張り合いのないやつだ」と言われたが、いたしかたない。
作ってくれました。
たまご、しめじ、九条ねぎ入り
すがきやのこの麺は、即席袋麺よりもうワンランク上の乾麺ってぇ感じ。
シコシコした感じもありますから。
我が家ではあまり名古屋の八丁味噌系は使わないんですが、これはことのほか美味しい。
2~3日続いた夏風邪も完治。
熱も平熱になりましたが、冷房で冷えた身体が、味噌煮込みを欲しています。
七味もたんとかけて、つるっつるっ
ああ、おいしかった
本日の夜ごはん
スティンコ・ディ・プロシュットから時計回りに
ひじきと根三つ葉のサラダ、〆鯖&かつおの刺身、ふきの佃煮
冷製 白うりとトマト、持ち越しのアサリとツルムラサキ
いつもはクレソンで作るんですが、今日は根三つ葉
持ち越しのアサリとつるむらさきは、煮付け直して昨日より美味
金華〆鯖と書いてあるが、小さな字で「真さば」と・・・
じゃ、金華サバじゃないじゃん( ´艸`)
ふきはちょっと味濃すぎました。
水煮のふきの袋に書いてある調味料で作ったんですが、
やっぱり自分の勘に従った方が良かったかも。。。
濃そうでしょう? 色を見ても。
実はコレ。
今日食べようと思って作ったんですが、冷やしきれなかったので明日にします。
ここにあるのはタッパーに入りきらなかった分。
明日の予告ってことで・・・