何だか急にニラが食べたくなりました。
食べたくなる時って、私の体がその栄養分を欲しているんじゃないのかって思います。
いんや。ただの食いしん坊なだけかもしれないが。。。
一番食べたいのは、ニラの味噌汁なんだけど、我が家は朝しか白飯を食べないので、
お味噌汁も朝だけなんです。だから、なかなかニラの味噌汁を飲む機会がない。
で。そうか、ニラ玉って手があった。。。
じゃん。
我が家は甘酢はかけませんの。
その代わり、中はトロトロでございます。
本日の夕食の風景
MOURI が箸を伸ばしているのは、はまちのお刺身。
隣はニラ玉に、右回りで鶏手羽先の塩焼き、砂肝と野菜の煮込み。
蓮根・カブ・エリンギをオリーブオイルで焦げ目がつくほど炒めてから、砂肝を入れる。少量の味覇をお湯で溶かして入れて煮込む。最後にピーマンとカブの葉を入れて軽く火を入れたら出来上がり。
ナスがふたつあったので、焼いてみました。
昆布&椎茸出汁に、ほんの少しだけにんべんのつゆを入れたものを回し掛けただけ。